设为首页 · 加入收藏

要闻

数智赋能!大咖云集江津把脉消费品工业智能化

2020-09-17 19:45    来源:江津区融媒体中心
2020-09-17 江津要闻

9月17日,2020线上智博会“数智赋能消费品工业高质量发展”高峰论坛暨全球产业赋能创新大赛总决赛颁奖仪式在江津区恒大酒店举行。

▲高峰论坛现场

本次活动由重庆市大数据应用发展管理局、重庆市江津区人民政府主办,阿里云计算有限公司承办。

高峰论坛上,众多专家学者、知名企业家以“运用云计算、大数据和人工智能等前沿技术推进消费品工业高质量发展”为主题,通过主题演讲和圆桌对话等形式,共同为重庆“智能制造”发展把脉献策,并结合江津消费品工业发展情况提出宝贵建议,助力制造产业转型升级和变革发展。

▲主题演讲

▲圆桌对话

高峰论坛后举行了“团结湖杯”数智重庆?全球产业赋能创新大赛颁奖仪式,与会嘉宾为16支获奖队伍颁奖。

▲获奖选手与颁奖嘉宾合影留念

重庆江记酒庄有限公司与阿里云计算有限公司现场签订酒体智能质检商业合作协议,将通过计算机视觉以及人工智能算法帮助江小白实现瓶装白酒智能检测,提高质检效率和效果、降低质检成本。

▲江小白与阿里云签订合作协议

主题演讲精彩回顾

黄维

中国科学院院士,西北工业大学常务副校长

主题演讲:“柔性电子+”智慧未来

金句摘录:当前,新一轮科技革命和产业革命催生着一批重大颠覆性技术,形成了新产业和新生态,国与国之间的竞争更加聚焦于科技、文化的发展,更加依托于科技创新能力的竞争。柔性电子是智能时代的关键核心科技,是我国具有优势的研究领域,目前在一些关键方向已取得创新突破。

我们如果抓住这一机遇,就可以真正实现??颠覆性技术创新。同时,在这个基础上孕育具有高附加值甚至超高附加值??特征的战略性新兴产业、支柱产业、重要产业。

杨华勇

中国工程院院士,浙江大学教授、浙江大学机械工程学院院长

院士寄语:我们都知道,信息技术发展非常迅速,无论是人工智能也好,区块链也好,还是5G物联网也好,现在它都会带动传统产业的转型升级。所以,工业互联网和AI主要的战场就是制造业,我们搞制造的都叫智能制造。制造业的场景和挑战非常复杂,所以他需要信息技术的带动,新兴技术不是来颠覆制造业,而是来跟制造业的技术融合,共同发展,来引领传统制造业向数字化的转型升级。

重庆是实施国家双城战略最重要的一级。江津的制造转型升级也会为重庆的制造转型升级趟出一条新的路来,所以,重庆制造业的未来会在数字化的转型当中找到新的路径。这不仅为双城战略区域发展起到引领带头作用,在全国制造的转型升级当中也会找出自己的特色,可以有新的路径。

宁振波

教授,中国航空工业集团公司信息技术中心原首席顾问、中国船舶独立董事

主题演讲:铸魂,软件定义制造

未来的智能制造,是每一个原子都可以被软件给出的比特数据精准控制的制造。这种控制体现在机器、材料的构成上,比特数据将会恰当地安排和控制每一个原子的位置,以及原子之间的相对位置,会精准地控制每一个零件的形状和属性,精准地控制各个零件的所在位置,还会精准地控制这些零件之间的相对运动以及耗能等。

智能制造的前身是数字化制造,而数字化制造的成功是基于数百年来传统制造业打下的物理制造的基础。工业范式的创新是应用软件定义的数字化模型来实现的,因此软件定义数字模型,乃至定义一切,都必须具备强大的物理实体的基础。智能制造难点是建模,焦点在仿真。

董景辰

教授,中国工程院制造业研究室首席专家

“十四五”智能制造发展要点

金句摘录:“十四五”期间智能制造发展应注重三个要点,一是拉动内需,巩固和发展现有内需市场,弥补现有市场的不足,开发和挖掘新的消费市场,挖掘“未消费市场”;二是构建安全高效的产业链,通过补“短板”、实现进口替代、突破技术与产品的瓶颈,提升产业基础能力,利用好工业互联网和数字化制造的供应链协同平台,实现产业链供应链现代化;三是提高企业质量效益水平,大面积推广企业智能化改造,积极采用产品的数字化设计,大力发展生产型服务业。

朱金童

阿里云数字工业业务总监

主题演讲:数字工业新趋势

金句摘录:工业数字化升级之路是从信息化、数字化、数据化、智能化,再到智慧化。它不是简简单单的做一个或做几个AI公司,而是建立一个大生态,这个生态它自然而然地会长出很多源公司,长出很多大数据公司。因为生态建立起来之后,围绕营销的推荐的,例如怎么样让它的营销效率更高的工作,就会有很多公司去做,甚至很多公司会去做金融算法。今天这样的一个生态可能是数字工业正在走向未来,面向更大的一个远景发展路径。

圆桌对话精彩回顾

主持人:

裴杰 36氪基金(Kr Fund)副总裁

嘉宾:

黄卫平 国际著名光通信科学家 山东大学信息科学与工程学院院长 海信宽带多媒体技术有限公司董事长

朱金童 阿里云数字工业业务总监

王峰 雪浪云创始人CEO

关山 路晟(重庆)科技有限公司董事长CEO


江金彪 重庆江小白品牌管理有限公司运营总裁


主题:消费品工业高质量发展的机遇与实践

主持人:对江津消费品工业高质量发展有哪些具体的建议?

黄卫平:我说两个‌‌要点,第一是一定得有科学的态度,就是说哪些东西是知道的,哪些东西是不知道的,哪些是可行的,哪些是不可行的,‌‌比如说数据很重要,但现在的智能算法其实能做的事情非常有限,‌‌所以对人工智能的期望值也不能过高;第二我觉得从投资来讲,‌‌投资本身是做成一件事情的输入而不是输出,最终是要‌‌见成效的,这个方面必须从投资的角度、科学的态度来对待所有问题。‌

‌朱金童:‌‌我们江津有非常好的自然环境,也有非常深厚的文化底蕴,有很多非常好的‌‌大企业,比如像江小白一样的消费品工业企业。在刚刚的分享中我讲过‌‌一句话,就是技术也好, ‌‌能力也好,这些其实都是基础性的设施。我们整个区域如果说有这种操盘手,或者说叫运营公司,‌‌能够把资源进一步去整合,就能够让江津去吸引更多的流量、资金、物流等,让资源‌‌汇聚。这方面,其实需要有商业生态,‌‌要有运营思维。目前来看,我觉得江津已经有非常好的基础。‌‌下一步,在这方面的发展上,阿里不管是从技术上还是‌‌运营的理念上,都可以跟江津一起走的更远。‌

‌王峰:‌‌我这边讲三点建议,第一点是从制造业中来到制造业中去,江津作为工业强区,要抓住一点,就是以制造业场景下的那些问题也好,‌‌解决也好,作为引擎,就像今天江小白拿出来的质检也好,排班排产也好,‌‌我认为这是非常关键的,从制造业中来到制造业中去,因为只有场景能够产生各种新技术‌‌发展和推动的引擎,技术永远都是手段,像江小白他们这些企业才是我们‌‌今天江津乃至重庆的底牌、王炸;第二点是在这个过程当中,‌‌我们尽快把已经被“抢了”或者将要被“抢了”的那些知识技术背后对应的一些‌‌高校和信息研发机构,跟我们制造业产品给结合起来,落地开花,而不仅仅是作为学术上的一个台本;第三点是建议江津要将赛事和论坛继续办‌‌下去,这会带来更多的机会,带来更多的人流,带来更多的资金流,‌‌能够把咱们小生态围绕着制造业给转起来。‌‌‌

‌关山:我就一句话,聚焦打造特色产业,‌‌这样才能构成江津自己的‌‌独特风格。

‌‌江金彪:江津对我们消费品工业非常重视,我们企业在江津也发展比较好,‌‌对于这个问题我有两点建议。一是刚才我们讲到的数字化和智能化‌‌,其实背后拼的是人才的竞争,未来在吸引人才方面,可以出台一些更好的政策;二是从企业自身来讲,因为本身数字和智能发展每个产业‌‌它的基础其实不一样,有的时候其实是非常的薄弱,很多企业不要说智能化,‌‌其实自动化都没有达到,但在这个过程中它要实现从传统的手工制造到自动化‌‌到智能化,再到数字结合,这种投入其实也非常大,我觉得在可能的情况‌‌下可以在这种产业的基金方面做一些思考。‌


应用创新赛获奖名单

金奖 熵智科技(深圳)有限公司

银奖 上海感图网络科技有限公司

银奖 中科慧远视觉技术(洛阳)有限公司

铜奖 上海快仓智能科技有限公司

铜奖 上海纽酷信息科技有限公司

铜奖 深圳禾思众成科技有限公司

优胜奖 重庆深视智能科技有限公司

优胜奖 杭州博拉网络科技有限公司

优胜奖 深兰科技(上海)有限公司

优胜奖 武汉库柏特科技有限公司


智能算法赛获奖名单

冠军:一支优秀的队伍

亚军:我要抱大腿

季军:CV Dancer

极客奖:球球君、吹风磁暴救救我、Spring

记者:刘星欣 廖秋平 苏盛宇

责任编辑:陈柳颖
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……