设为首页 · 加入收藏

要闻

快啦快啦!新德感水厂月底达到试水条件!

2020-09-19 09:50    来源:江津区融媒体中心
2020-09-19 江津要闻

昨日,位于德感街道和爱村的新德感水厂一期工程施工现场一派忙碌景象。工地上发出轰鸣的机器声,挖掘机不停地挥舞着“大爪子”挖掘管道,工人正在加紧安装工艺设备。截至目前,该项目已完成整体施工量的96%,预计9月底达到试水条件。

近年来,随着我区城镇化发展步伐加快,城区供水能力严重不足的问题日益突出,特别是中心城区现有供水能力不足,导致供需矛盾日益增大,对民生保障和社会稳定造成一定影响。

据了解,目前江津城市供水水厂有两座,包括鲤鱼石水厂和德感水厂,因供水能力受限,日供水约为18万立方米。根据水量预测,今年城区最高日供水缺口为6万立方米,2021年最高日需供水缺口为10万立方米,2022年最高日供水缺口将达到14万立方米,现有水厂已无法满足城市供水需求。

“经过多年发展,用水量逐年递增,江津北部片区缺水严重,特别是夏季用水高峰期尤为突出。”重庆水务集团江津自来水有限公司副总经理田文平坦言。据统计,江津城区最高日供水量以每年15%的速度持续增长,其中津北片区增幅达20%。

为确保经济发展和居民用水,我区结合水量预测和实际情况,规划在德感街道和爱村附近建设一座规模为日供水近10万立方米的新德感水厂一期(即原江津区和爱水厂),该工程是事关城市健康运行、保障市民生产生活的重大民生项目,能有效缓解津北片区缺水问题。

田文平介绍,新德感水厂一期工程占地约98亩,设计规模为日供水9.8万立方米,总投资近3.6亿元,包含厂区工程和配套管网工程。项目计划新建净水厂一座,包括平场工程、净水系统、自动化控制系统、废水处理系统及配套管网工程等。3月19日,新德感水厂一期工程施工顺利启动,4月30日,新建厂区内涉及的电力、通信、燃气设施等搬迁拆除完毕,项目进入全面施工阶段。

施工期间,克服天气影响、土地征用等具体原因,江津自来水公司不断优化施工方案、调整施工顺序、加设排水防雨设备等措施抢工期、赶进度,确保按时完工。目前,该项目已完成厂区挡墙混凝土浇筑,满足制水条件的各构(建)筑物主体结构也基本完工,正在进行各构(建)筑物内的制水设备安装。格栅配水井、斜管预沉池、平流池、加药间、清水池、二级泵房等已完成工程量超96%,预计9月底前达到试水条件。

此外,配套管网有DN1400高压14公里、DN1000低压8公里,已分别完成3公里和4公里。鉴于施工条件复杂,预计整个配套管网工程在10月底完成。


记者 阮瑞雪 实习记者 韩 钰 通讯员 涂春莉


责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……