设为首页 · 加入收藏

要闻

贫困村有个义务“代卖员”,他每天早出晚归
助农销售农产品40余万元

2020-09-22 09:31    来源:江津区融媒体中心
2020-09-22 部门频道

目前,正是中山镇白鹤村富硒水稻秋收阶段。对于水稻销售,白鹤村的贫困户们却并不担心“销售难”。因为该村有一位为贫困户代卖农产品的“代卖员”张振坤。

“梁光银土鸡蛋50个、涂富昌富硒大米50公斤……” 翻开张振坤一本厚厚的贫困户农产品“销售台账”,密密麻麻地记录着为村里建卡贫困户销售农产品的各种信息。

今年64岁的张振坤现任白鹤村2社社长。白鹤村是市级贫困村,现有建卡贫困户128户。该村土壤富硒、海拔较高,适合水稻和高山蔬菜等农作物生长。

然而,酒香也怕巷子深。白鹤村里大多是留守老人,种植农产品很不容易,如果农产品卖不出去,对农户特别是贫困户而言,无疑是雪上加霜。

农产品销售得好不好,直接关系到村民的收入。“我就想着为村里的贫困户代售农产品,尽己所能帮帮他们。”张振坤告诉记者,经常有很多客户委托他购买富硒土货,考虑到白鹤村的不少农户找不到销路,结合全村的脱贫攻坚工作,他主动找到村党总支书记黄顺彬,希望当上“代卖员”,义务为贫困户卖农产品。

“我的贫困户现有2只公鸡,喂的粮食,3公斤左右,需要购买的请与我联系。”“我的贫困户有土鸡蛋100个,有需要的请与我联系。”通过微信群和电话销售,张振坤当上了义务“代卖员”。

记者在张振坤家中看到,桌子上摆着豆类、竹笋、红苕粉等当地土特产,地上还有老南瓜、农家辣椒等时令蔬菜,这些农产品他都免费帮村民代卖。“我主动到贫困户家里收购农产品。收货时,我买成多少钱,卖货时,我就卖多少钱。”张振坤介绍,每次收货,他都是当场付款。有时候,当部分贫困户和村民家里缺少生活用品时,他也免费帮他们代购。

“我收的农产品98%以上来自贫困户,并充分保证农产品质量。”张振坤说。对于质量,他有自己的“标准”,对于质量不达标的农产品,他坚决拒收。目前,他代卖的农产品供不应求,收货范围已扩大到邻村。

今年,张振坤代卖的农产品已接近9万元。自2016年以来,他先后为100余户贫困户义务代卖农产品超过了40万元。“这是我义不容辞的责任,只要身体允许,我将继续做下去。”张振坤告诉记者,目前,白鹤村正在谋划发展新的产业,坚持做好产业扶持,着力解决产业发展难题,确保村民实现稳定增收。对于未来,他信心满满。

记者 陈婷 通讯员 谭胜昔


责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……