设为首页 · 加入收藏

要闻

贫困户争当“五星文明户”
——贾嗣镇“扶志+扶智”激活脱贫内生动力

2020-09-22 09:33    来源:江津区融媒体中心
2020-09-22 部门频道

“邹艾武、邹开宣、郑兵……等41户贫困户被评为‘五星文明户’。”9月17日,在贾嗣镇龙山村村民代表大会上,该村党委书记杜天益宣读了最新评议的“五星文明户”名单。

这是贾嗣镇“五星文明户”教育创建活动的内容之一。该镇通过“五星文明户”教育创建活动,不断加强贫困群众思想、文化、道德、法律、感恩教育,将扶贫与扶志扶智相结合,实现真脱贫、脱真贫、稳定脱贫。

制定标准

实现贫困户多方发展

为激活贫困群众脱贫内生动力,贾嗣镇每年两次将全镇扶贫对象按“创业奔康”“诚信守法”“道德模范”“重教好学”“卫生文明”五个星级标准进行评议评定,并在扶贫对象家门口显眼位置公示该户“五星”评定获得情况。贫困户帮扶责任人为“五星文明户”教育创建责任人,具体负责该户“五星文明户”教育创建工作。

获得“五星文明户”称号的贫困户可获得奖励500元,且有机会被聘为各村扶贫“讲习所”讲师、优先纳入致富带头人等;对“四星”(含)以下扶贫对象,则由各村牵头,定期与不定期开展扶贫政策、扶贫典型案例、扶贫技能等培训学习,并由帮扶干部重点针对该户星级弱项进行教育、指导、帮助,使其尽快达到“五星文明户”标准。

贾嗣镇相关负责人表示,该镇通过扶贫对象“五星文明户”的创建活动,形成扶贫对象户户争当“五星文明户”的良好风气,做到扶贫与扶志扶智相结合,激发了扶贫对象内生动力,实现了既脱贫又立志、稳定脱贫目标。

五星鼓励

内生动力不断激发

崇兴村贫困户殷某原为刑满释放人员,因没有住房和固定收入来源,于2019年被评定为建卡贫困户。由于与社会脱节、只想“等靠要”,他多次无理上访,在2019年12月的“五星文明户”创建评比中仅获得了一颗星。

“新生活要有新的样子,美好的生活要靠自己的双手奋斗才会有,不能指望别人给你。”帮扶干部和村社干部一次次上门做思想工作,一次次上门讲道理。慢慢的,殷某转变了观念。房子改造好了,安全住房有了保障,精神气足了;与社会脱节,没有手艺,就慢慢学;以前蛮不讲理、只想拿补助金,变成了自己奋斗、感恩党的好政策。通过努力,在2020年6月的评比中,殷某满足了“五星文明户”的评议条件,获得“五星文明户”称号。

类似的“五星文明户”在贾嗣镇共有127户,在一次又一次的“五星文明户”的评比创建中,贫困户的内生动力不断被激发,“等靠要”的思想逐渐转变为“好生活靠自己”,脱贫致富的干劲更足了。

动态调整

学比赶超争当先进

龙山村贫困户贺志中因在工地上摔伤丧失部分劳动力、房子是危房、收入低等多种原因,于2019年被评定为建卡贫困户。在2019年12月的“五星文明户”创建评比中,贺志中仅获得了“诚信守法”一颗星。

“看到人家都是五颗星,我只有一颗星,感觉脸上挂不住。”在帮扶干部和村干部的帮助下,贺志中通过自身的努力,2020年6月再次评议“五星文明户”时,获得了4颗星,“就差创业奔康之星了,我再努力增收,下次一定能得到五星。”如今,贺志中的家庭年人均收入已经达到了7000元,离“创业奔康”之星的8000元标准仅差不到1000元。

贾嗣镇相关负责人介绍,“五星文明户”评议创建实行动态调整机制,每次创建评选时,各村级评议人员及帮扶干部要根据扶贫对象现实表现,对所有的扶贫对象进行认真评议,若违反“五星”标准的,要摘除“五星文明户”称号;若下次评选时表现良好,可重获“五星文明户”称号。目前,该镇已动态摘除27户,通过五星文明户评比,贫困户之间比学赶超的氛围已初步形成。

通讯员 代华


责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……