设为首页 · 加入收藏

要闻

扶贫“小车间” 脱贫“大舞台”1个企业带动1000贫困户增收

2020-09-24 09:14    来源:江津区融媒体中心
2020-09-24 部门频道

“大家都来领种子,回去后按照要求规范种植哟。”昨日清晨,在李市镇洞塘村,重庆川汇食品有限公司(以下简称“川汇食品”)董事长屈英国正在根据种植面积向村民分发蔬菜种子。

发展扶贫产业帮助贫困户增收,是川汇食品助力打赢脱贫攻坚战的方式之一。近年来,川汇食品以就业和市场需求为导向,以“公司+合作社+农户”经营模式,积极向贫困户提供就业岗位、帮助发展农业产业,激发贫困户内生动力,巩固脱贫攻坚成果。截至目前,川汇食品扶贫车间提供岗位10余个,带动2123户农户年增收3400元以上,其中贫困户1063户。

按需设置岗位

贫困群众家门口就业

“在家门口上班非常方便,既有固定收入,还能照顾家庭,大家都说我端上了‘金饭碗’。”采访中,在支坪镇川汇食品上班的建卡贫困劳动力喻长玖说起扶贫车间赞不绝口。

喻长玖告诉记者,他的妻子和儿子都患有重病,自己年龄也大了,不能到远处打工,只能在家里一边务农一边照顾家庭。今年,支坪镇扶贫干部牵线搭桥,他来到川汇食品上班,每月至少能拿到3800元的工资,极大缓解了家庭经济压力。

和喻长玖一样在川汇食品务工的贫困群众还有10多个。近年来,川汇食品积极打造扶贫车间,按贫困群众需求设岗,优先培训贫困群众。目前,贫困群众占川汇食品员工总数的四分之一,贫困群众月均收入达到3200元。

延伸产业链条

1000贫困户实现增收

“为更好地助力贫困群众增收致富,我们积极与贫困户对接,根据市场需求和贫困群众意愿发展农业产业,向他们送种子、送技术、送肥料,订单式收购他们的农产品,提高他们的种植积极性。”屈英国告诉记者。

李市镇洞塘村贫困户吴德华就是川汇食品延伸产业链条、带动贫困户增收的受益者。吴德华一家人土地不少,但由于农业产业发展不符合市场需求,管理技术较差,收入一直很低。在了解情况后,屈英国送去了种子和鼓励金,并对他进行现场培训。仅去年,吴德华通过种植销售农产品,收入就达到6000元,预计今年收入将突破1万元。

目前,汇川食品与1000多户贫困户建立了利益联结机制,订单式收购农产品,解决贫困群众农产品销售难题,助力贫困群众持续增收。

转型升级

当好群众增收后盾

“受疫情影响和公司发展的需求,今年初,在支坪镇政府的帮助下,公司开始转型升级,以每年收入的20%作为研发资金成立研发部,提高产品深加工能力。同时,我们建立了电商平台,实现线下线上齐发力,不断提高销售量和销售利润,当好群众增收坚强后盾。”采访中,屈英国告诉记者,今年公司已开发新产品10余种,预计销售额提高1500万元。

今年,受疫情影响,支坪镇许多企业都受到了冲击。于是,支坪镇立即成立调研小组,到企业进行问题收集、政策解读、技术指导等,并积极与上级部门对接,共同帮助企业渡过难关,10余家企业焕发新活力。

记者 马明华 袁华


责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……