设为首页 · 加入收藏

要闻

深入挖掘诗词文化底蕴 全市45名诗人江津采风

2020-09-24 11:11    来源:江津融媒体中心
2020-09-24 部门频道

江津网讯(记者 邓浩)9月22日,我区举办“家国情怀——2020中秋诗会”暨“作家进校园”活动,45名来自江津及重庆其他区县的诗人,走进广袤江津大地,深入挖掘我区诗词文化底蕴,创作一批反映江津山水风光人文特点的作品,书写文艺事业新“诗篇”。

江津是聂荣臻元帅的故乡,是中国长寿之乡、中华诗词城市,中国楹联文化城市、中国花椒之乡,同时也是国家新型工业化示范基地,国家现代农业示范区,全国双拥模范城。这里人文荟萃、历史悠久,是创作采风的好地方。

本次活动由上游新闻、重庆市新诗学会、区委宣传部、区文联联合举办,为期2天,旨在庆祝中华人民共和国成立71周年,营造国庆、中秋节期间良好社会氛围,进一步巩固我区“中华诗词城市”创建成果。据了解,活动期间,诗人们创作的优秀诗词作品,主办方将辑集出版,并推荐到相关报纸副刊选登。

活动期间,诗人们先后前往聂帅陈列馆、陈独秀旧居陈列馆、聚奎中学、重庆影视城(江津白沙)、石蟆古镇、中坝岛等地,实地观摩和收集创作素材,亲身感受江津的历史文化内涵和人文气息,并开展月光诗歌朗诵会,进行深入的诗词交流。

诗人们纷纷表示,这次采风收获很大,回去后将从搜集到的大量素材中寻找灵感,创作出更多的精品力作,为江津的文艺事业贡献自己一份力量。

在活动期间,主办方还开展了“作家进校园”活动,聘请3名知名作家、诗人分别前往江津田家炳中学、李市中学、江津第八中学开展文学讲座。

重庆市民间文艺家协会常务副主席、市作家协会原党组书记、副主席王凯明,中国诗歌学会副会长、重庆新诗学会会长傅天琳参加活动。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……