设为首页 · 加入收藏

要闻

百家媒体看恩施

2020-09-24 11:25    来源:江津融媒体中心
2020-09-24 综合

9月20日至23日,湖北省恩施土家族苗族自治州举办以“氧生福地 硒游仙境”为主题的“百家媒体看恩施”活动,来自全国各地的上百名媒体记者走进恩施,了解恩施。

大美恩施景观养眼

恩施大峡谷朝天笋

钟灵毓秀仙居地,处处画廊处处歌。

恩施地处神秘的北纬30度,地理区位独特,喀斯特地貌分布广泛,自然景观丰富多彩,境内山峦起伏、沟壑纵横,奇山异水相融,林海山川呼应,自然景观奇特。

龙潭司风光

这里有惊世大峡谷、灵秀神农溪、震撼腾龙洞、神秘坪坝营、恢宏土司城、古朴鱼木寨、巍然仙佛寺等一大批景区。

清江云海

恩施的美不止在于看得见山、望得见水,还在于能让你在诗画田园里寻见乡愁。行至其中,总有那么一瞬间,能让你恍若隔世,仿佛寻觅到了梦中的故乡。

清江野三河

恩施之美,在于一山一水、一街一路、一草一木皆有观处,从晨光普照每一寸大地,到落日余晖渐渐褪去,从城市华灯初上,到乡间田野诗意阑珊,从草长莺飞到银装素裹,从自然风光到诗画田园……总有一处,能让你怦然心动。

多情恩施 民歌养耳

实景剧《龙船调》

恩施是土家族苗族聚居地、巴文化的发祥地。过去,这里的土苗儿女在山坡上引吭高歌,婉转、高昂的曲调在山间回荡;如今,红色文化、土司文化、民族文化在这里积淀融合,形成了极具文化特色的“民歌海洋”。

联合国教科文组织曾列选25首优秀世界民歌,其中之一《龙船调》,就发源于恩施。

土司城摆手舞

风情万种的恩施少数民族儿女,千百年来用民歌传递友善、歌颂爱情,不仅歌声唱响于山水间,如今,更打造出如大型山水实景剧恩施大峡谷《龙船调》和大型乡村音乐剧《黄四姐》等民俗文化表演剧目。

富饶恩施 美食养胃

东连荆楚,南接潇湘,西临渝黔,北靠神农架,恩施是湖北省唯一的少数民族自治州,少数民族特色浓厚。独特的环境,造就了独特的饮食文化。

利川红

恩施的食材是有机的、生态的,更是富硒的。土家人独特的烹制方法,形成了“微麻、轻辣、淡酸、浓香”的恩施美食特点。

在恩施,一食一味都诠释着人们对美好生活的理解。不同地域的人们,运用各自的智慧,适度、巧妙地利用自然,获得质朴美味,把对土地的眷恋和对上天的景仰,寄托于食材。

恩施玉露

在外地人眼里,恩施更是一个有血有肉情深意重的地方,而美食则成了恩施与外界的桥梁,架起了外乡人对这座城市的喜爱。

恩施大山深处的富硒农副产品,多达几百种,时常刺激着食客们的味蕾。吃完幸福到说不出话来。渐渐分不清楚到底吃的是情怀还是滋味,才上舌尖,又上心头。

激情恩施 运动养身

近年来,到恩施旅游的方式也在悄然发生改变。在观赏自然风光的同时,开始关注我州体育运动等相关项目。

新塘山地自行车赛

“体育+旅游”正成为恩施旅游发展的新名片。

汽车越野巡回赛、汽车场地公开赛,宣恩水上运动利川山地马拉松……

宣恩水上运动会

越来越多的人在旅游中选择运动元素,在健康运动时领略特色风景,“体育+旅游”正成为一种颇受现代人青睐的休闲方式。恩施已成功举办多项重大赛事,以体育赛事为平台,促进了休闲养生旅游市场的发展。

生态恩施 洗肺养生

麻柳溪风情

恩施是天然氧吧,年空气优良天数300天以上,境内每立方米负氧离子2万个以上,被评为全国最适宜洗肺的七大目的地之一。在这里,富氧湿润的空气是最好的养生利器。

来到恩施,短旅怡情、长住养生。

大峡谷油菜花海

恩施现有2000多家民宿,近3万张民宿床位。

一直以来,恩施充分利用良好的高山气候环境和良好的生态优势,大力发展养生度假旅游业,让四海游客来恩施吸氧洗肺、养生度假,催生旅游地产、乡村度假型酒店、农贸等配套产业,实现“建设一个旅游度假区、发展一方产业”的目标。

风情恩施 文化养心

杨梅古寨

中国好山水,天赐恩施。

唐代以来,不少诗文名家留踪恩施,留下大量吟咏恩施山水人文的诗词歌赋,极大地丰富了这片土地的文化底蕴。

巫文化、傩文化、巴文化、土家文化、民俗文化、红色文化、地质文化、生态文化、美食文化等在这块土地上交相辉映,蔚为奇观。

女儿会婚俗表演

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化是旅游最好的资源,旅游是文化最广阔的市场。

恩施将文化和旅游、诗和远方融为一体,展现出文旅融合的精神力量。

(图文由恩施日报社提供)

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……