设为首页 · 加入收藏

要闻

江津,又是全市第一!

2020-09-24 11:44    来源:江津区融媒体中心
2020-09-24 综合

喜讯!国家工信部第五批国家绿色制造名单出炉,我区共有3家企业获评国家绿色工厂,2家企业的7项产品获评绿色设计产品,绿色工厂和绿色设计产品获得数均居全市第一!

益海嘉里(重庆)粮油有限公司

为贯彻落实《工业绿色发展规划(2016-2020年)》和《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,促进制造业高质量发展,持续打造绿色制造先进典型,引领相关领域工业绿色转型,加快推动绿色制造体系建设,工信部自2016年开始开展评选绿色制造名单,已连续举办5年。

益海嘉里(重庆)粮油有限公司

江津区重庆伟星新型建材有限公司

重庆江增船舶重工有限公司

此次入选榜单“绿色工厂”的共有3家津企分别是江津区重庆伟星新型建材有限公司、益海嘉里(重庆)粮油有限公司、重庆江增船舶重工有限公司。

江津区重庆伟星新型建材有限公司

重庆伟星新材是浙江伟星新型建材股份有限公司旗下全资子公司,是一家专业从事新型塑料管道生产的企业,2011年9月签约入驻珞璜工业园。主要产品有无规共聚聚丙烯(PP-R) 管道系统、聚乙烯(PE)管道系统、耐热聚乙烯(PE-RT)管道系统、聚氯乙烯(PVC)管道系统和精品配件等。

作为一家科技型民营企业,重庆伟星新材在绿色制造方面可谓是不遗余力。企业技术中心34名研发人员、外聘的4名博士学历技术顾问以及相关领导和职工全身心投入。在硬件上,企业斥资进行设备更新,建设数字化、自动化生产线7条,购置设备26台(套)。

如今的伟星新材生产线效率及高,优质原材料被自上而下输送到生产线上,在工人和机器人的操作下从小颗粒变成了高质量环保的伟星管材。

玖龙纸业(重庆)有限公司

入选“绿色产设计品”的7项产品包括玖龙纸业(重庆)有限公司的玖龙牌牛卡纸 230克、玖龙牌牛卡纸 280克、江龙牌单面涂布灰底白纸板 230 克、江龙牌单面涂布灰底白纸板 240 克和重庆三五三三印染服装总厂的高强涤纶长丝印花涂层帆布、荒漠迷彩涂层涤棉帆布、三元混纺斜罗纹。

重庆三五三三印染服装总厂有限公司

重庆三五三三印染服装总厂有限公司前身为中国人民解放军第三五三三工厂,成立于1966年,原隶属中国人民解放军总后勤部。是军委投资并列入序列化管理的大型印染、服装保障性企业。2000年随着军队后勤保障社会化企业移交地方,除保障解放军、武警军需纺织印染产品生产外,也是国家公、检、法、司、工商、税务、铁路、邮政的纺织面料、里料生产定点企业。

三五三三有3款产品成为第五批绿色设计产品离不开“科研”二字。屹立江津50余年,“老三线”企业有其不败之法——科技创新。三五三三每年投入1000多万元用于新研发,同时与西南大学、东华大学、苏州大学、成都纺织高等专科学校等开展了院企技术合作。依托中国科协军民融合产业联盟、中国纺织工程学会成立为新技术、新材料研发的承接平台。2007年至今连续被国家科技部认定为国家高新技术企业。

“近年来,区委、区政府高度重视全区工业企业绿色发展,连续出台了系列惠利政策鼓励企业打造绿色制造先进典型。”区经济信息委负责人介绍,入选企业可在专项建设基金、绿色信贷等方面优先获得支持。

接下来,我区将进一步提升工业企业“绿色指数”,积极构建全区工业绿色制造体系,在优势产业开展绿色制造体系的创建和示范推动工作,积极引领相关领域工业绿色转型,促进全区工业经济高质量发展。

记者:贺宝胜 廖洋 廖秋平 董志慧 通讯员:黄 梅 刘原原 谭 瑶 编辑:田文睿

责任编辑:田文睿
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……