设为首页 · 加入收藏

要闻

856万元!江津这个村彻底摘掉空壳村帽子

2020-09-25 10:36    来源:江津区融媒体中心
2020-09-25 镇街频道

昨晚,脱贫攻坚大型系列访谈《我的扶贫故事》之《“智志双扶”激发内生动力》在江津电视台综合频道播出。节目主要探讨我区产业扶贫这一话题,邀请区纪委常委、区监委委员何勇,百燕村驻村工作队第一书记贺雁,以及百燕村村民陈信忠座客演播室。

区纪委监委机关扶贫集团由9家单位组成,自扶贫集团成立以来,区委监委作为牵头单位,积极统筹脱贫攻坚工作,带领各成员单位凝心聚力,积极参与帮扶,高质量完成了帮扶片区西湖镇、油溪镇、龙华镇121户贫困户和市级贫困村百燕村的脱贫攻坚任务。

近年来,扶贫集团首创《百燕村脱贫攻坚巩固三年建设规划》,注入资金支持产业发展,实实在在落实农户帮助,让百燕村脱贫成效显著:2018年来改造危旧房90户;新(改)建农村公路25.6公里,生产便道10.5公里,泥结石公路5公里,公路便桥2座;新建50立方饮水池11口,到户饮水管网31公里,日处理能力200吨水厂一座,改建主水管网5公里。全村可经营性资产从322万元增加到856万元。

以《规划》为指引 助贫困工作圆满成功

百燕村作为市级贫困村,致贫的原因是多种多样的。

“要想整村顺利脱贫摘帽,首先要找到百燕村‘穷’在哪里,才能对症下药。”百燕村驻村工作队第一书记贺雁告诉记者。百燕村位于江津区西湖镇东南部,幅员面积14.75平方公里,海拔200—640米,是市级贫困村。全村有农业人口1488户4166人,全村分散性特困人员(五保户)68户,低保户123户209人,建卡贫困户136户486人,残疾人137人。

2018年9月扶贫集团对整村发展滞后的原因作了调研和分析,对每一户贫困家庭的致贫原因做了摸底,最终将致贫原因和制约发展因素进行了分类整理,制定了一本《百燕村脱贫攻坚巩固三年建设规划》,而且这本规划是全区扶贫的首例。

“我们能够在这么短的时间,让这个市级贫困村整村脱贫,这本《规划》功不可没”何勇说。

《规划》决定从基础设施和产业发展入手,帮助百燕村成立《规划》编制小组,规划项目29个,投入资金3500多万元,协调区级部门实地研讨、评审,这本《规划》于2018年12月正式通过专家评审并被批准实施。目前已完成规划项目25个,还有4个项目正在推进中,预计今年12月底将全部完成。

以帮扶为支持 助贫困户脱贫致富

2019年一条名为《四只羊开启的致富路》的新闻在重庆卫视播出,百燕村不等不要,靠自己双手脱贫的陈忠走进了大众的视角。

“那个时候简直不敢回想,生活确实太艰难了。”提起过去,陈信忠感慨道。当驻村工作队第一书记贺雁第一次去他家时,他还住在破烂的土房子里,家里除了二亩地的庄稼,没有任何稳定的经济来源。夫妇俩都有病身体都不好,妻子曾做过开胸手术,切除部分肺,干不了重体力活儿。在农村干不了重体力就等于要挨饿受穷。

扶贫集团首先捐助资金解决他家材料二次转运,帮助他完成危房改造。接着又动员他养羊,因为养羊不需要下重体力,又非常适合他家周边的自然条件。刚开始陈信忠还不愿干。“因为我没什么文化,一点养羊的技术都不懂,一头羊本钱都要好几百,一次性就送了我四头,万一没养好,那真是内心有愧啊。”陈忠朴实的道出了缘由。

扶贫集团领导、贺雁书记等扶贫干部多次登门鼓励,并承诺会请专门的兽医来指导,陈信这才抱着试一试的心态开始养羊。陈信虽然文化不高,但他非常肯学,而且学得很快,后来他自己都会给羊子防病治病了。 “政策这么好,这么多人帮扶我,我如果自己都不上心,那就真对不起大家了。”陈忠说道。天道酬勤,陈忠成功的养活了4只羊,羊生羊不断发展,最多的时候有47只,一年有两万多元的收入,2018年年底脱贫致富,吃穿不愁。

以产业为支撑 促贫困村摘下穷帽

众所周知,群众长效增收机制好不好,主要看这个地区产业发展好不好。区纪委监委机关扶贫集团是如何帮助贫困地区开展产业扶贫的?

通过实际走访调研,扶贫集团发现百燕村”穷“在没产业。找准了“穷根”后,如何让百燕村发展产业成为关键。于是百燕村因地制宜制定了一条“产业+贫困户”特色扶贫计划,主要发展富硒花椒、梨子、水稻、饲养猪等产业,助推农产品深加工。

为盘活集体经济,扶贫集团筹集近两百万元资金,组建花椒烘烤厂和养猪场。运营初期,困难重重。只因百燕村从来没有过此类项目,更没有这方面的经验,摸着石头过河…… 去年花椒烘烤厂运营时,由于百燕村不懂经营,不懂技术,连起码的烘干设备是哪些都不知道。烘干厂规模小,缺运转资金,合伙人不愿意来,在多渠道的经营下,终于请来一合伙人,又因花椒行情急转直下,合伙人毁约擅自离去,留下村两委不知所措。

驻村工作队和村两委只好调整方案,硬着头皮自已做,从收购生花椒到烘烤,再到销售,边干边问,边问边学,不辞辛劳,村民也很支持, 2019—2020年共收购本村花椒21万斤,金额达65万元。截至目前,全村可经营性资产从322万元增加到856万元,彻底摘掉了空壳村的帽子。

访谈播出时间为20:08,请锁定,江津电视台新闻综合频道。

制片:王彦龙 丁岚 文稿:罗玉江 曾翔 摄像:王吉庆 周邦宁 叶宇宇 康东年 丁岚 时鑫 主持人:周浩然 视频编辑:赖婧 成柞宇 记者:贺宝胜 董志慧 编辑:田文睿

责任编辑:田文睿
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……