设为首页 · 加入收藏

要闻

征集调解专家30名!江津成立人民调解工作专家库

2020-09-28 10:40    来源:江津融媒体中心
2020-09-28 部门频道

江津网9月28日讯(记者 阮瑞雪 通讯员 杨伟)为加强新形势下人民调解工作,让社会各行业领域专家参与人民调解工作,提高调处化解矛盾纠纷能力,近日,区司法局成立了人民调解工作专家库,欢迎各领域的调解专家报名入库,报名咨询电话:023-47229180。

据悉,区人民调解工作专家库将聘请各类专家30名,涉及医患纠纷、道路交通、物业管理、城市管理、劳动争议、征地拆迁、生态环保、婚姻家庭、建筑施工、旅游、消费、商务、法律、涉校、涉农、优抚等不同行业专业领域。

入库专家需符合哪些条件?

记者了解到,报名人民调解专家库成员应当坚持党的领导,坚持以人民为中心,公道正派、品行好、身体健康、热爱调解工作;具有完全民事行为能力,从事过调解相关领域工作,具有相应的理论知识和实践经验;学历在一般在高中以上,行业性、专业性调解专家应具有大专以上学历;行业性、专业性调解专家需具备本行业、本领域从业资质,有一定的从业经验,专业能力得到普遍认可。

这些专家将提供什么服务?

区司法局相关负责人介绍,30名调解专家将在区司法局的指导下,宣传人民调解工作有关法律法规,为全区重大、疑难和复杂社会矛盾纠纷调解提供专业处理意见,或者直接进行社会矛盾纠纷的调解;配合人民调解组织做好培训工作,提高调解员业务水平;收集各类调解工作信息,及时为人民调解工作发展提供专业性意见和建议,推进全区调解工作有序开展,打造矛盾纠纷化解“尖刀连”和过硬的人民调解员队伍,进一步提高我区人民调解工作围绕中心服务发展的能力。此外,人民调解工作专家库还将实行动态调整,届时将根据全区调解工作的实际情况对专家库的人员及涉及的专业领域进行不定期增补,切实满足新形势下人民调解工作的需要,充分发挥人民调解工作第一道防线作用。

责任编辑:胡佳兴
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……