设为首页 · 加入收藏

要闻

江津 以课改实验区建设推进立德树人工程

2020-09-29 13:03    来源:重庆日报
2020-09-29 媒眼江津

image.png

江津课改实验区“新时代美好教育区域育人体系构建与实践研究”开题会现场

日前,江津区举行“新时代美好教育区域育人体系构建与实践研究”开题会,来自教育部基础教育课程教材发展中心、教育部课程教材研究所、江苏省教育科学研究院、华东师范大学、华南师范大学、西南大学的专家们一致同意该课题开题,并对课题研究提出了有建设性的指导意见。

在江津区与教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所共建课改实验区并取得初步成效的背景下,该课题的立项研究,标志着江津区迈出全面深化教育改革的步伐,向着实现“人文江津·美好教育”发展愿景、打造区域教育高地的发展目标阔步前行。

用3年时间展开“六大研究”构建区域特色

“新时代美好教育区域育人体系构建与实践研究”是江津区教委在教育部课程教材发展中心立项的区域统整课题,将为江津课改实验区建设打开新局面。

“新”在何处?专家组认为:一方面,该课题紧扣住“美好教育”这一关键命题,科学定位其内涵、特质、育人目标,具有江津独特的精神标识,凸显出江津的文化自信。另一方面,该课题强调区域层面的立德树人实践,具备宏观性、战略性,构建起区域教育的完整架构。更重要的是,该课题始终立足于新时代,坚持文化引领,回答了新时代培养什么人、怎样培养人的关键问题——培养担当民族复兴大任的时代新人,同时也回应了国家对“公平而有质量的教育”的要求。

据悉,该项课题开题后,江津将在为期3年的时间里,着力开展“美好学校文化体系、美好课程育人体系、美好课堂育人体系、美好教育评价体系、美好教师培育体系、美好教育治理体系”6个方面的研究,构建区域性教育文化特色和品牌,提高区域教育教学水平和人才培养质量。

在随后举行的“美好教育课程建设”培训会上,江津区教委主任徐宁介绍,接下来将聚焦“课程执行力建设”,从转变观念、目标导向、科学评价、强化管理、政策激励5个方面全力推进课程改革,引领学校高品质发展成就美好教育。

首批“科学技术创新实践实验室”落地江津

不久前,全国首批“科学技术实践创新实验室”项目落地江津,江津区教师发展中心随即组织开展“科学创新实践实验室”项目启动暨培训活动,致力通过专家培训、教学交流、定期研修、课程支持、测评研讨和成果凝练6个方面的指导与实践,发展中小学生科学素养和创新思维能力。

这正是江津持续推进课程改革带动教育发展的缩影。

共建课改实验区一年多以来,江津把课改实验区建设作为教育发展重要战略,以学校文化建设为引领,课程建设、教学改进、评价改革为核心,师资培育、机制创新为保障,提升教育实力,推动江津走在区域教育发展前沿。

据悉,在课改实验区建设项目引领下,江津区有11项校本课程建设专项课题通过课程教材中心遴选;获批重庆市普通高中精品课程5门;今年被遴选为重庆市普通高中新课程新教材实施示范区;展开文化育人的积极探索与生动实践,学校文化建设全面开花,江津教育扶贫“全覆盖”“零拒绝”作为行业扶贫唯一典型入选2019年中国基础教育年度报告,面向全国推广……

江津区教委相关负责人介绍,“新时代美好教育区域育人体系构建与实践研究”开启了课改新征程,江津将以锐意改革的精神、克难求进的态度、勇于追求的品格和敢于创新的勇气,推动课改实验区建设再上新台阶。

文秀月 刘进

责任编辑:周小川
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……