设为首页 · 加入收藏

要闻

查查查!区市场监管局开展节前市场安全检查

2020-09-29 15:19    来源:江津融媒体中心
2020-09-29 部门频道


抽查游乐园大型游乐设施运行情况 记者 徐莹 摄

江津网讯(记者徐莹)国庆、中秋节即将来临,为保障人民群众身体健康和节日消费安全,杜绝安全事故的发生,9月28日,区市场监督管理局开展节前市场安全检查,确保广大人民群众过上安乐祥和的“两节”。

此次检查的区域主要针对节日期间消费集中的娱乐场所、集贸市场、超市、酒店等经营场所,重点检查了食品、药品、特种设备等重点领域的安全风险防控及各项监管措施落实情况。

检查组在几江街道红卫巷农贸市场进行食品安全检查 记者 徐莹 摄

检查组首先来到重庆捷通旅游有限公司(江津游乐园),现场抽查游乐园大型游乐设施运行情况,重点检查了该公司现场作业人员持证上岗情况;是否按规定在显著位置张贴警示标志、设立身高标尺;设备安全带、安全压杆等安全保护装置是否有效等,要求作业人员严格按规操作,及时消除各类安全隐患,保障群众游玩安全。

检查计量器具是否合格 记者 徐莹 摄

随后,检查组来到几江街道红卫巷农贸市场、大同路重百超市、维也纳酒店、重庆慕莎食品有限公司等经营单位,以节日采购量大的肉及肉制品、粮油、乳制品、散装食品、酒类作为检查重点。检查组深入食品加工经营单位的食品存放库房、冷藏库,严格检查有无过期、食品标签标识不清问题;乳制品贮存条件是否符合规定;生鲜肉检验检疫合格证明、是否加工销售不明来源的肉及肉制品;接触直接入口食品的从业人员是否持有健康证;是否严格落实索证索票和进销货台帐登记制度等。

对生鲜肉扫描溯源 记者 徐莹 摄

此外,检查组还对药店、几江街道社区卫生服务中心等药品经营、使用单位进行抽查,检查药品的陈列摆放、采购渠道、存储条件等,预防化解药品安全风险隐患,保障群众用药安全。

检查在售生鲜肉检验检疫合格证明 记者 徐莹 摄

检查中,没有发现重大安全隐患,但个别食品经营单位存在肉及肉制品随意摆放、卫生环境有待改善等问题。对发现的问题,检查人员当场提出整改意见,并进行相关知识宣传和操作指导。同时,要求各经营场所负责人遵纪守法,加大管理力度,消除各种隐患,确保“两节”期间市场安全稳定。

入库检查酒店食品安全 记者 徐莹 摄

检查超市食品安全情况 记者 徐莹 摄

检查组在几江街道社区卫生服务中心检查药品存储情况 记者 徐莹 摄

责任编辑:胡佳兴
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……