设为首页 · 加入收藏

要闻

程志毅参加区人大第63号代表建议督办会
加快打造成渝地区双城经济圈重要战略支点

2020-10-12 09:38    来源:江津区融媒体中心
2020-10-12 江津要闻

江津网讯(记者 罗玉江 刘星欣 实习记者 杨旗莹)10月10日,区委书记程志毅参加区人大第63号代表建议督办会,专题研究我区加快打造成渝地区双城经济圈重要战略支点工作。区人大常委会主任石诗龙主持督办会。

在区十七届人大四次会议上,区人大代表钟传金提出《关于江津区抓住成渝地区双城经济圈发展机遇,加快我区经济社会发展的建议》,被区人大常委会确定为今年区领导重点督办的50件代表建议之一。区发展改革委等有关部门结合各自工作实际,积极研究有效措施,切实将建议内容落到实处,获得人大代表的满意评价。

在听取有关工作汇报后,程志毅指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现人民当家作主的重要途径。办好代表建议既是国家机关必须履行的法定职责,又是推动我区经济社会高质量发展的有效手段。各承办单位要不断提高政治站位,切实增强办理好代表建议的责任感和使命感,强化组织领导,完善办理机制,加强综合分析,密切与代表沟通联系,落细落实工作举措,强化跟踪督办检查,把办理建议与改进和推动工作有机结合起来,切实将建议转化为深化改革、破解难题、推动发展的政策措施,转化为推动我区经济社会高质量发展的动力。

程志毅强调,建设成渝地区双城经济圈,是党中央赋予的重大责任和重要使命,也是江津发展面临的重大战略机遇。各承办单位要以办理代表建议为契机,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,推动江津经济社会高质量发展。一方面要集中精力办好自己的事情。要加强交通基础设施建设,畅通多式多向通道,完善融城一体化交通网络,健全交通物流枢纽设施体系。要加快现代产业体系建设,做大做强优势制造业集群,提质发展现代服务业,大力发展富硒特色现代农业。要增强科技创新发展能力,做大做优科技创新平台,促进科技成果转化,持续全面深化改革,全面提升对外开放水平。要推动生态共建环境共保,协同推进绿色发展,加强生态环境联防联控,共同筑牢长江上游重要生态屏障。要强化公共服务共建共享,加快补齐教育、医疗、就业等领域短板,推动公共服务普惠共享,不断增强群众获得感幸福感安全感。另一方面,要同心合力办好合作的事情,坚持上下联动、左右互动,科学编制“十四五”规划,规划建设“泸州永川江津融合发展示范区”,加快推进江津至泸州北线高速公路等重大项目建设,力争形成更多的项目化、可视化的成果,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实。

石诗龙通报了区人大常委会推动打造成渝地区双城经济圈重要战略支点和同城一体化发展先行区建设的情况,以及今年代表建议办理推进情况。他指出,区十七届人大四次会议代表建议办理工作,时间紧、任务重、标准高,各承办单位把代表建议办理工作摆在重要位置,精心组织、扎实推进,推动办理工作取得阶段性成效。接下来,区人大常委会将对代表建议办理落实情况开展检查督促,适时启动人大代表约见建议承办单位负责人工作,扎实做好建议办理“二次评价”和对区领导牵头督办的代表建议开展满意度测评,推动代表建议办理工作取得扎实成效。

区领导唐大军参加会议。


责任编辑:田文睿
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……