设为首页 · 加入收藏

要闻

打造具有江津特色的区县融媒体发展之路

2020-10-14 10:16    来源:江津区融媒体中心
2020-10-14 江津要闻

县级融媒体中心建设是新时代治国理政新举措,是强化新闻舆论阵地、提升社会治理水平、加大风险防范力度的有效方法。江津作为全市区县媒体融合发展的先行者,深入学习贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的一系列重要指示精神,锐意改革创新、敢于实践探索,初步走出了一条具有江津特色的媒体融合发展之路。从“相加”到“相融”,从“党心”到“民心”,从“融合”到“融活”,从“融”出发的江津,汇聚起网上网下新气象、新动能、新活力,朝着以“引导群众、服务群众”为总要求,建设“全国一流、重庆领先”的区县新型主流媒体的总目标前行。

从“相加”到“相融”。以融媒体中心建设为基础,以互联网为纽带,以移动端为核心,打造平台化、移动化、视频化、服务化、本地化媒体。一是推动内容与技术优势叠加。依托“云采编系统”,引进讯飞AI主播、新华社MAGIC短视频智能生产平台、AI智能辅助生产平台,常态化运用H5、AR、VR、海报、小程序等丰富多彩的宣传形式,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通。二是推动架构与管理协调改革。以高效为导向,优化运行组织架构。成立以总编室为指挥中心的“职能矩阵式”组织架构,通过流程再造实现“策、采、编、发、评”一体化发展,既满足高效指挥需求,又保证资源灵活匹配。以破除壁垒为核心,创新管理模式。引入“项目制”管理方法,组建文案工作室、影音工作室、航拍工作室、金牌主持工作室等业务小分队,将关键流程分解到部门,打通部门间横向协调通道,解决媒体融合发展渠道壁垒、层级指挥、封闭生产等深层次问题,增强创新性和灵活性。三是推动主业与产业齐头并进。以“资源通融、内容兼融、宣传互融、效益共融”为核心理念,做强传媒主业,拓展文化产业。以活动策划为带动,以融媒体直播为手段,以产业合作为突破口,推动媒体实现经营模式向广告栏目、线下活动、产业服务等多元化产业链发展。全市“双晒”第二季活动江津专题宣传期间,江津区融媒体中心全过程参与区长双晒直播、文旅精品荟通版、云上文旅馆等策划和制作,并在全媒体平台广泛宣传,有效推广了江津文旅精品、文创产品,“耍不够的江津”知名度、美誉度进一步提升。

从“党心”到“民心”。借助全媒体传播优势,强化互联网思维和用户思维,打通引导群众、服务群众“最后一公里”,上连“党心”,下接“民心”。一是打造主流舆论阵地,凸显“媒体+新闻”。依托“两微一端”实施头条工程,推进报、台、网等主流媒体内容与微信公众号、微博、客户端等新媒体端口紧密结合,促进原创内容、权威报道、深度解读、言论评论等向新媒体延伸;制作短视频、微动漫、动新闻等微传播、轻量化产品,推出互动式、服务式、体验式新闻信息服务,适应分众化、差异化传播趋势,围绕江津“两会”、疫情防控、抗洪救灾等重大主题做好报道和发布,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,推动党的声音直接进入各类用户终端,加速占领新的舆论场。二是打造综合服务平台,凸显“媒体+政务”。推动最江津App深度参与“智慧城市”建设,着力实现江津全域政务服务信息资源的联通汇聚,打造“指尖上的政务服务中心”,让群众用得上、用得好、长期用,实现从“找单位办事”到“找媒体办事”转变。同时,在江津网、最江津App开设“网络问政”栏目,搭建政务与民生互动平台,进一步密切党群、政群联系,促进各级各部门及时高效为群众排忧解难。三是打造社区信息枢纽,凸显“媒体+服务”。扎根社区,把宣传触角延伸到基层群众,以“媒体—社区—群众”多方发展、互利互惠为方向,以最江津App为载体,汇集求职招聘、餐饮预订、房屋租售等生活功能;依托“津友圈”各类有奖互动、话题讨论活动,策划吸引社区和群众参与进来、互动起来,实现“社区无缝覆盖、贴心交流,群众全面参与、深度互动”,打造媒体易操作、社区适用、群众喜欢的媒体平台。

从“融合”到“融活”。以“合”为路径,以“活”为目标,产生化学反应,实现媒体融合发展效果最大化。一是突出机制创新,体制活起来。以事企分开、采编和经营分开为原则,组建区管正处级事业单位江津区融媒体中心,同步成立区属重点国有企业重庆市江津区文化传媒有限公司,负责中心市场化经营工作,接受中心的行业指导和管理。“事业单位+国有企业”的运行机制既增强了造血功能,又激发了自身活力。二是突出人才激励,队伍活起来。把全媒体人才引进纳入《江津区社会事业发展人才三十条》,出台《江津区新媒体人才(团队)引进实施细则》《江津区融媒体实验室实施细则》,探索新媒体实验室等合作引才机制。在实践中以岗位互学为抓手,开展岗位互学培训工作,采用“小课堂”集中学和师带徒“一对一、一对多”等形式,推动记者编辑转型全媒体人才。三是品牌引领,用户活起来。坚持以内容生产为品牌建设第一要务,专注于提供专业优质内容。以主流媒体互联网化、互联网媒体主流化为基本思路,对报台网微端等各平台进行改版创新,打造出“直播带货·融媒公益扶贫”“网络问政”等全媒体品牌栏目,“播音主持大赛”“抖音短视频大赛”“少儿书画大赛”等品牌赛事,实现“周周有活动”“月月有直播”,以“品牌+”提升用户粘性,增加用户活跃度。

(作者系江津区委常委、宣传部部长)


责任编辑:田文睿
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……