设为首页 · 加入收藏

要闻

区委常委会召开会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署脱贫攻坚和生态环境保护工作

2020-10-15 09:10    来源:江津区融媒体中心
2020-10-15 江津要闻

江津日报讯(记者 罗玉江 胡杰)10月14日,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,学习贯彻十九届中央第六轮巡视工作动员部署会议精神,学习贯彻市委书记陈敏尔在西部(重庆)科学城建设动员大会上的讲话精神,研究部署脱贫攻坚、生态环境保护等重点工作。

区委书记程志毅主持会议并讲话。区委副书记、区长毛平,区委常委出席会议。区人大常委会党组、区政协党组主要负责同志,区政府有关副区长,区检察院主要负责同志等列席会议。

会议强调,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求,对经济特区党的建设和精神文明建设作出部署,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。全区上下要把学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,深刻领会讲话的精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以更加昂扬的斗志、更加务实的举措,推进我区改革开放不断向纵深发展。

会议强调,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,对党员干部特别是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了方向,是新时代干部队伍建设的行动指南。全区各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定不移落实新时代党的组织路线,进一步加强年轻干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高年轻干部解决实际问题的能力,让年轻干部在把握正确政治方向中固本强基,在深入实际、深入群众中干事成事,在攻坚克难、应对风险挑战中增强本领,在敢于担当、真抓实干中开拓新局,为党和国家事业发展灌注源源不断的动力。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真学习贯彻十九届中央第六轮巡视工作动员部署会精神,深化对政治巡视定位和重点的理解把握,坚决扛起管党治党政治责任,自觉接受巡视监督。要严守政治纪律和政治规矩,全力以赴配合上级巡视相关工作,以实际行动诠释对党绝对忠诚。要深入推进巡视整改工作,强化巡视成果运用,切实做好巡视“后半篇文章”,推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,建设西部(重庆)科学城,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的具体行动,是服务国家创新需要的重大举措,是推动高质量发展、创造高品质生活的内在要求,是补齐重庆创新短板的迫切需要。全区上下要全面贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,认真学习贯彻市委书记陈敏尔的讲话精神,抢抓战略机遇,进一步加强重要创新平台载体建设,切实提升产业发展能级,集聚高素质人才队伍,营造良好创新生态,持续提升城市品质,健全工作机制,强化工作措施,全力打造西部(重庆)科学城南部科创中心。

会议强调,抓好脱贫攻坚反馈问题整改,既是政治任务、刚性要求,也是民生工程。要始终坚持实事求是原则,坚持问题导向,强化整改责任,聚焦问题和任务,加快整改进度,严格落实销号管理,以务实担当的作风推进各项问题整改,确保如期高质量实现脱贫目标。开展中央生态环境保护督察,是以习近平同志为核心的党中央加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大举措。要深学笃用习近平生态文明思想,以最坚决的态度、最有力的行动、最精准的措施、最严格的要求,进一步明确责任人和责任部门,列出整改计划和整改时限,实行挂账督办机制,把好整改成效核查关,全面彻底坚决完成整改任务,用实际行动践行“两个维护”。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:陈玲
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……