设为首页 · 加入收藏

要闻

“摸”出幸福“小康路” 江津盲人杨忠富受邀参加“国字号”论坛

2020-10-16 16:32    来源:江津区融媒体中心
2020-10-16 综合

江津网讯(记者 李佳蔚 通讯员 李雪菲)10月14日,解决“因残致贫的中国探索2020年残疾人脱贫论坛在北京会议中心召开,江津区吴滩镇盲人杨忠富作为全国5名、重庆唯一受邀参加活动的残疾人代表,现场分享了自己的脱贫攻坚奋斗历程。

残疾人代表接受现场采访(左起第三位为杨忠富)

据悉,该论坛由中国残联会同国务院扶贫办等部门共同举办,旨在深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央关于脱贫攻坚的决策部署,总结研讨关于解决因残致贫的经验做法和工作成效,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战。

遗传性青光眼夺走了杨忠富的视力,但他不等不靠,用手摸、靠耳听、凭鼻闻,凭着一股志气和韧劲儿,用自己勤劳的双手,成功摘掉穷帽,成长为养猪的行家里手,实现家庭收入5年翻10倍,“摸”出了通向幸福的“小康路”。

杨忠富在重庆市残联开展的“身残志坚·脱贫先锋”评选活动中,成功当选为十大残疾人脱贫先锋人物;为他量身定制的脱贫攻坚事迹专题片《老杨养猪》,入选中国残联宣文部、教就部评审的“决战脱贫 共奔小康”优秀微视频,并在此次残疾人脱贫攻坚论坛上进行展播。

杨忠富在接受采访时,详细介绍了养猪过程中遇到的困难以及江津区残联、区妇联、吴滩镇政府等对他的帮扶。他感慨地说:“幸福都是奋斗出来的。现在党和政府扶贫政策好,对残疾人的关心关爱越来越多,我要把这条养猪之路走下去,带动周边村民朋友一起迈上勤劳致富的小康路。”

责任编辑:田文睿
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……