设为首页 · 加入收藏

要闻

姜王单株产量2.89斤!百名姜农临峰山轮“姜”争“霸”

2020-10-20 16:24    来源:江津融媒体中心
2020-10-20 镇街频道

江津网讯(记者 李佳蔚 实习记者 邹馨毅 通讯员 陶亚克)眼下正是生姜收获的季节。10月20日,第三届临峰生姜丰收节在德感街道临峰社区举行,100余名姜农齐聚活动现场参加“姜王争霸赛”。记者在现场获悉,此次活动评选出的姜王单株产量重达2.89斤。

一等奖获得者。记者 李佳蔚 摄

据了解,临峰山上的临峰姜种植历史已有了上百年,由于山上的富硒土壤,加上适宜的气候,种出来的姜又白又嫩又脆。除此之外,在种植方法上,临峰姜也与众不同,其他地方大都是掏姜沟、打姜埂栽种,临峰姜则是打洞种,一个洞种一窝,因而被称为洞子姜。2019年,临峰社区的1800余户农民,有一半以上都将自家的承包地用来种姜,种植面积就接近2500亩,产值过亿元。

鲜嫩可口的生姜。记者 李佳蔚 摄

为确保比赛公平,从9月18日开始到10月8日,江津区硕丰农业服务有限公司采取了田间现场测产方式,随机选取20株姜,对单株平均产量进行测评,共评出一二三等奖,姜农何青海获得第一名,单株产量2.89斤;姜农夏元伟获得第二名,单株产量2.7斤;姜农宋连华、陈贤书、付德超获得第三名,单株产量分别为2.6斤、2.6斤、2.58斤,今天为他们颁奖。活动现场,姜农们还听取了讲座和品尝泡姜。

好吃的泡姜。记者 李佳蔚 摄

记者在现场看到,展台上摆着一排排玲珑晶莹的新嫩姜、色泽金黄的大肉姜以及可食用的泡姜,丰收的喜悦挂在姜农们的脸上。

“今年的姜,块大、味道好,深受消费者喜欢,最高价格卖到了5.2元一斤,很多外地的都来收咱的姜,种姜的信心也高了。”谈着自己种植的姜,姜农们乐得合不拢嘴。

二等奖获得者。记者 李佳蔚 摄

image.png

一二三等奖合影。记者 李佳蔚 摄

一等奖获得者何青海与姜农们分享种植心得。

品尝泡姜。记者 李佳蔚 摄

好吃的泡姜。记者 李佳蔚 摄

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……