设为首页 · 加入收藏

要闻

可选!江津农村宅基地使用权继承有这两类办理程序

2020-10-20 17:49    来源:江津融媒体中心
2020-10-20 部门频道

江津网讯(记者 黄娅秋)日前,华龙网一条《明确了!农村宅基地使用权,城镇户籍子女可继承!》的相关新闻引众人关注,那在江津,相关政策如何实施?农村宅基地使用权怎样办理?今日,记者就此类问题咨询了区规资局。

在《明确了!农村宅基地使用权,城镇户籍子女可继承!》文中提到,根据《继承法》规定,被继承人的房屋作为其遗产由继承人继承,按照房地一体原则,继承人继承取得房屋所有权和宅基地使用权,农村宅基地不能被单独继承。

《不动产登记操作规范(试行)》明确规定,非本农村集体经济组织成员(含城镇居民),因继承房屋占用宅基地的,可按相关规定办理确权登记,在不动产登记簿及证书附记栏注记“该权利人为本农民集体经济组织原成员住宅的合法继承人”。

“我区一直按照相关规定办理农村宅基地使用权,农民的宅基地使用权可以依法由城镇户籍的子女继承并办理不动产登记。”区规资局相关负责人介绍,农村不动产登记的程序(土地房屋)分为一般登记和授权登记两类办理程序。

一般登记程序,申请人需在房屋所在地的规资所进行办理,按照申请、受理、审核、记载于登记簿、缮发证书或证明等程序;授权登记程序,申请人在授权的管理所(分局)在当地政府安排的办公场所设立窗口,即可办理不动产登记业务。市民若有相关问题可拨打咨询电话023-47696761或023-47696737。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……