设为首页 · 加入收藏

要闻

寻找民间好舌头 邀你酒城角逐超10万元大奖

2020-10-22 11:09    来源:泸州广播电视台
2020-10-22 综合

第四届寻找民间好舌头(资料图)

作为第十五届中国国际酒业博览会专项活动,也是群众性参与度最高活动之一的“酒城论剑·品酒争霸” 第五届寻找民间好舌头活动将于本周六在在酒城泸州举行。

全国寻找“好舌头”角逐10万元大奖

据悉,大赛设有“我为民间好舌头代言”抖音短视频挑战、白酒文化细则答题赢小酒、寻找民间好舌头选拔等环节。其中我为民间好舌头代言抖音短视频挑战赛已经开始,市民可通过抖音发布视频,参与话题#寻找民间好舌头 #我为泸酒点赞,通过各具风格的短视频展示、挖掘泸酒故事,泸酒文化等。

第四届寻找民间好舌头(资料图)

据了解,“寻找民间好舌头”将于本周六在步步高泸州新天地举行。设冠军1名,奖品为30000元现金加品牌酒;亚军1名,奖品为20000元现金加品牌酒;季军1名,奖品为10000元现金加品牌酒;十佳奖10名,奖品为3000元现金加品牌酒。年满18周岁,身体健康的普通市民均可现场参与活动,也可以关注泸州广播电视台官方微信公众号“视听泸州”后,点击底部菜单栏“好舌头”菜单,输入信息提交即可报名。

第四届寻找民间好舌头(资料图)

目前,已经有不少“高手”报名参与此项活动。品酒度、品香型、品酒质到底有哪些诀窍呢?记者就此采访了第四届寻找民间好舌头冠军。

往届冠军支招:品酒有技巧

昨日上午,记者来到上一届民间好舌头冠军胡析家中,从陈列柜上各式各样的酒瓶,看得出他确实是爱酒之人。胡析告诉记者,由于家中长辈从事酿酒工作,所以他从小耳濡目染对酒产生了浓厚的兴趣。工作后因为经常出差的关系,每到一个地方必尝当地好酒,所以对外地酒型也有一定了解。

第四届寻找民间好舌头冠军

胡析告诉记者,泸州是酒城,自己又是土生土长的泸州人,对家乡的特色产业也有所了解。自己现在在酒企工作,对酒的了解和热爱也更加深刻,他给大家分享了一些品酒小技巧。

胡析表示,品酒第一点就是如何区分粮食酒,把白酒滴在手心里面搓,用鼻子去闻,味道很长都没有散去而且有一种明显的酒香,基本上就是粮食酒。还有就是摇晃酒瓶,看酒的酒花大小,通常情况下,如果酒花很大而且散得比较快,那应该是高度酒,如果酒花很细小散得比较慢,那就是低度酒,酒花也就是我们所说的气泡。对胡析来说,参加寻找民间好舌头活动给了他一个展示自己的平台,同时也让他结识了许多志同道合的朋友。

国家级白酒评委:老百姓喝的是一种感受

第四届寻找民间好舌头(资料图)

对于此类活动的举办。“全国五一劳动奖章”获得者、国家级白酒评委、高级技师冯波曾评价,寻找民间好舌头活动创意很好,品酒是从专业角度色香味来品。而老百姓是喝,一杯一杯的喝,喝一种感受。让老百姓理解我们中国的酒文化来做活动,这样的活动还是第一次。

记者 姚丹 董孝磊 伍智勇

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……