设为首页 · 加入收藏

要闻

​鼎山街道:建管用好三支志愿队伍 提升城市文明品质

2020-10-22 17:44    来源:江津区融媒体中心
2020-10-22 镇街频道

为提升城市文明形象,助力我区创建全国文明城区,近年来,鼎山街道积极招募各类志愿者1200余名,着力打造党员志愿者、青年志愿者、创卫志愿者“三支队伍”,通过志愿活动累计积分和兑换奖品的形式,鼓励广大志愿者主动投入到城市建设和社会治理中来,努力让每一个志愿者的“小服务”堆积成“大幸福”。

建好党员志愿服务队 “延伸触角”显担当

“张老哥,张二妹,赡养你们母亲的事必须由你们两兄妹‘转轮子’,就这么定了!”10月20日,东城家园党员志愿者刘吉华在调解一起兄妹赡养老人的纠纷时,用果敢坚决的态度让两兄妹都服了软。

刘吉华是鼎山街道党员志愿者中的一个缩影,他们也被大伙儿亲切地称为“红管家”。近年来,鼎山街道把“触角”延伸到小区、楼栋,选聘了500余名素质好、能力强的党员建立志愿服务队,积极参与楼道卫生、矛盾调解、消防安全等小区事务管理。

党员志愿者们在小区里做“三弯腰三必管”的志愿服务工作,他们不计报酬、不求名利,积极充当楼道里的宣传员、信息员、调解员、监督员、示范员,志愿者队伍从2013年100余名党员发展到今天已有500余名党员。

管好青年志愿服务队 冲锋陷阵永不退

“您好,我是鼎山街道青年志愿者荣倩,正在开展人口普查摸底工作,请您出示一下户口簿。”10月21日晚上9点,虽然已经连续入户走访了4个小时,但鼎山街道青年志愿者荣倩依然拖着疲倦的双腿行走在小区楼道间,挨户进行人口普查摸底工作。

人口普查工作启动以来,鼎山街道青年志愿服务队挺身而出,积极参与普查摸底工作。为高效完成任务,街道团工委联合统计部门对志愿者进行了3次培训,青年志愿者们学习了电脑系统使用技巧、沟通技巧、礼仪规范以及相关纪律要求。数据显示,街道参与人口普查的指导员和普查员,青年志愿者占到了70%以上。

为了管好这支青年志愿者队伍,街道对志愿者严格实行活动累计积分,并把积分作为志愿者入党、考核的重要参考依据,大大提高了积极性。此外,青年志愿者队伍还积极参与疫情防控、扶贫、垃圾分类等活动,全力服务于群众,引领了文明社会新风尚。

用好创卫志愿服务队 扮靓城市增品质

在江津区创建国家卫生区的冲刺阶段,滨江社区志愿者袁艳红每天都会拿着拾捡垃圾的专用镊子巡走在大街小巷,一旦看见路上有烟头、果皮、塑料袋等垃圾,他们就会立即清理。像袁艳红这样的创卫志愿者,在鼎山街道还有很多。

“光靠环卫工人清理垃圾,肯定忙不过来。”据鼎山街道创卫志愿服务队负责人颜园丁介绍,一条街仅有1-2名环卫工人,为了有效推进创卫工作,街道征集了110名创卫志愿者,目的就是要把环境搞好,不留任何卫生死角。

众人拾柴火焰高,微光也能汇成炬。为了用好这群创卫志愿者,街道还设立了有报酬的创卫公益性岗位,优先考虑志愿者中的低保户、困难户,不仅解决了家庭困难志愿者的实际问题,还对长效保持创卫成果起到了积极作用。这群创卫志愿者,他们年龄有别、岗位各异,贡献着自己的光和热,这样的他们,值得我们为其“点赞”!

(通讯员 庞滔滔 )

责任编辑:胡佳兴
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……