设为首页 · 加入收藏

要闻

锻造城市繁荣的“天平”
——双福街道优化辖区营商环境工作纪实

2020-10-23 09:43    来源:江津区融媒体中心
2020-10-23 镇街频道

一座城市对商业环境的锻造,如同一个天平,一边承载着城市的繁荣,一边承载着企业的未来。

为企业办理变更信息业务

双福街道,江津区的“北大门”,在这座幅员面积56.35平方公里的区域,仅入驻和投产工业企业就达600余家,个体工商户更是达到了惊人的7970家。日益繁荣的城市经济,不仅带动当地产业体系形成了良好的“内循环”,更直接彰显着江津经济社会发展的水平。今年以来,为认真贯彻中央、市、区各级重要精神的落地落实,最大限度地激发市场活力和创新动力,双福街道坚持进一步转变职能,深化“放管服”改革,构建市场化、法治化、便利化、国际化的一流营商环境,用心锻造城市繁荣的“天平”。

开展企业安全生产检查

“多管齐下”除“疫情影响”

今年年初,新冠肺炎疫情来袭,在党中央的坚强领导下,中国人民团结一心共战疫情,各类企业更是服从大局,忍痛关门停业,为抗疫付出了沉重代价。

然而,随着疫情防控进入常态化的“后疫情”时期,企业陆续复工复产。对于辖区内有着数千家大小企业的双福街道来说,在疫情防控的大环境下如何更好地服务企业复工复产,成为本年度营商环境最直观的“晴雨表”。

“即使在疫情期间,我们也没有停止对企业的服务。”双福街道公共服务中心负责人张丽娟介绍,按照街道统一部署,该中心推进线上线下相统筹,通过“网上审核”“预约取证”等方式,优化政务服务水平,在行政审批上为企业复工复产提供强有力的支持。仅在2月24日恢复线下服务前,就完成新设立办证50件、企业变更办证26件、证件注销4件。从1月1日至今,该中心先后为企业和群众办理新设立办证113件,企业变更办证646件、证件注销73件,为企业复工复产畅通了“快速通道”。

向个体工商户发放“约惠津秋”资料

“通道”打开,还需要“推”上一把。2月12日,双福街道召开复工复产专题会议,组建成立5个工作专班,有条不紊地推动辖区企业复工复产。

“我们复工第一天,街道的工作人员就已在门前等候了。”重庆嘉峰实业(集团)有限公司办公室主任庄晓峰记忆犹新。从疫情防控承诺书到返岗员工花名册,从平安江津轨迹登记查询到注册场所二维码,从建立体温、消毒台账表到落实防疫物资、防控措施……街道工作人员不辞辛劳,想企业之所想,急企业之所急。

除上门服务外,双福街道对企业复工复产建立了每日研判、每日报告、审批岗前培训、复工复产情况台账式管理、“线上+线下”审核等一系列工作制度,严格落实“一企一组”“一企一档”,复工复产期间共走访企业3993家次,收集问题356个,解决问题337个。同时通过设置标语横幅,发放告知书、承诺书以及广播、网络等方式,积极服务辖区企业有序复工复产,有效落实疫情防控措施。

截至3月中旬,双福街道辖区内商贸企业复工率就达到100%,入驻工业企业在与双福工业园区的配合下,也有相当一部分复工复产,昔日的热闹和繁华逐渐回到双福人身边。

开展企业走访调查,强化精准服务

“上门把脉”解“企业难题”

复工复产后的众多企业,未来走向如何?众多困难如何解决?急需“把脉人”。

3月19日,双福街道召开助力辖区商贸企业复工达产工作推进会,传达区级会议精神的同时,明确提出了“辖区继续保持全年经济目标不变”的目标。根据会议部署,街道党工委、办事处集中力量,分成6个专班分别下沉到企业,对企业经营状况进行深入调查,以问题为导向,强化精准服务。

“此轮调查的仔细程度前所未有。”戴文君是双福街道经济办的一名工作人员,他这样描述道,“除了查询账目,翻阅记录,特别注重与企业人员的深入交流,从业主到员工,从直观到分析,从而得出最为真实、可靠的内容。”

走访调查过程中,双福街道并不满足于简单的“上门算账”,更努力做到“带着礼物上门”——积极吃透上级有关政策精神,力争为企业“把好脉”的同时,开出“强身健体的药方”。

上门为个体工商户办理复工手续

“比如《重庆市支持企业复工复产和生产经营若干政策措施》这份文件,从金融支持、财税纾困、降低成本三个方面缓解企业的资金、税收、成本等经济难题。”双福街道经济办主任杨丽娟介绍。但是在走访调查过程中,部分企业因为自身实际情况,对政策门槛、兑现流程和适用范围都提出了不同角度的建议,“这些建议有些属于政策没有触及的空白,有些属于企业自身理解不透,我们都一一给予针对性解决。”

据统计,从3月下旬至今,双福街道先后接收企业反映问题256件。街道党工委、办事处经过汇总,将这些问题划分为四个大类:属于政策空白区的16件问题,形成专报迅速报送上级部门,主动呼吁和沟通;属于企业对政策理解不透的32件问题,按照“专人专管”原则,确定专人分析企业现状,帮助企业吃透和用足政策;属于街道职能范围内可解决的208件问题,第一时间予以解决。

截至今年9月,双福街道辖区地区生产总值达到141.5亿元,社零消费达到22.1亿元,完成固定资产投资113.8亿元,辖区内复工企业全部实现“开门红”。

检查企业复工复产情况

“全面发力”造“亲商环境”

疫情防控,复工复产,都是2020年的特殊状况。这些特殊,并不意味着对本职工作的放松。

“疫情防控常态化以来,全体干部职工迅速进入了原有状态,各项本职工作有条不紊地推进。”对于优化营商环境,街道党工委和办事处不仅积极履行服务本职,更用加倍的精力履好每一项职能。如要素保障中的拆迁工作,今年上半年,双福街道已为35个入驻项目完成拆迁400多亩,安置征地拆迁人员363人。

安全工作方面,双福街道邀请市级安全专家与相关安全部门联合开展安全监管工作30余次,共排查发现安全隐患200余项,整改160余项,隐患整改率80%。优化提升政务服务方面,则是结合疫情期间工作经验,梳理行政审批、公共服务和便民服务事项,进一步提高服务效率和质量,尽量实现政务服务事项“一次办好”,为项目建设和企业发展开辟“绿色通道”。

履行本职工作只是基础,面对特殊的市场大环境,街道党工委办事处还要适时将企业“推上台”“唱好戏”。

今年5月和9月,江津区2020“津彩五月”购物消费节、2020“约惠津秋”消费促进月暨第六届富硒美食文化节活动先后启动。

契机来临,双福自然不会缺席。为了让更多企业把握这一盈利机会,双福街道在严格按照文件要求通知的同时,组织专门人员面向辖区企业,点对点上门宣传,不仅告知企业消费活动内容,更帮助企业制定参与方案,寻找盈利点,累计服务企业400余家,通过发放宣传单,开展线上促销等方式,大力营造参与氛围,主动为企业答疑解惑100余次。最终,双福辖区企业在两次活动中拿下了2320万元的收入,取得了较好成绩。

“优化营商环境,任重而道远。”双福街道党工委书记刘荣刚表示,随着年末“冲刺”的到来,双福街道将继续集中力量,不断强化服务理念,提升服务品质,全面优化政务环境、服务环境、法治环境、成本环境、信用环境、创新环境,为辖区经济社会高质量发展提供更为坚实的保障。

图文由 贺宝胜 苏展 提供

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……