设为首页 · 加入收藏

要闻

四面山镇:多措并举开展清洁村庄行动

2020-10-23 13:01    来源:江津区融媒体中心
2020-10-23 镇街频道

江津网讯(通讯员 郭楷燕)“龚叔叔,您家的环境卫生要继续保持哈,经过这段时间的清洁村庄行动,房前屋后是不是顺眼多了?”近日,在四面山镇洪洞村,由镇人居办、市政大队联合组成的检查小组来到农户家中,宣传清洁村庄助力乡村振兴的同时,逐户督促村民做好室内外环境卫生。

村庄清洁行动作为推动农村人居环境整治的一项基础性工程,镇党委政府高度重视,以“三清一改”暨清理生活垃圾、沟渠塘堰、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯为抓手,集中整治村庄环境卫生脏乱差等问题,自该项行动开展以来,成效显著。

走村串户做清洁宣传员

10月21日早上8点整,由志愿者组建的宣传队伍早早地集合在政府大门口。趁着赶集的最佳时间,得让清洁村庄行动家喻户晓。

刚到农贸市场,一群人便围观了过来。志愿者拿着《清洁村庄助力乡村振兴倡议书》一对一给群众做宣讲,号召群众主动关心、支持、参与本村、社组织的池塘清淤、垃圾污水治理、田间地头塑料薄膜等农业废弃物、包装物清理等村庄清洁行动,搞好自家庭院居室清洁,养成不乱扔垃圾、不乱堆乱放、不乱答乱建、不乱排乱泼污水、不露天焚烧垃圾秸秆杂物等良好的生活习惯。

“我们一定响应政府的号召,听从村上的指挥,共同努力把我们的居住环境整治好,我们住着也更舒服一些。”听完志愿者的宣讲,家住燕子村的龚丹霞连连点头,表示一定大力支持清洁村庄行动。

除了在赶集日开展宣传外,该镇还利用悬挂横幅、微信朋友圈、QQ空间、入户走访贫困户、院坝会等多种方式开展村庄清洁行动宣传。

党群联动做行动监督员

“我现在无论走到哪家农户,都会习惯性地检查一下周边环境卫生。我们村大多数农户也都养成了生产生活物品堆放整齐的习惯。”洪洞村支部书记谢代连说起如今村容村貌的变化,脸上满是欣慰。

对照《四面山镇农村人居环境整治三年行动自查评估工作实施方案》内容,该镇从厕所革命、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、村容村貌提升、村庄规划编制、农业生产废弃物资源化利用、完善建设和管护机制、引导村民改变习惯、保障措施等9个方面指标对各村人居环境整治成果开展了自查,6个村均达到标准。

各村社干部、保洁员尽职履责,对村庄公共区域的垃圾处理情况、污水排放情况、田间地头废弃物处理情况、管线蜘蛛网等情况进行了全覆盖排查整治,彻底消除了公共区域脏乱差的问题。对农户区域的房屋整体、室内环境、房前屋后环境等情况进行了逐户排查整治,确保家家户户居住环境干净、整洁、有序。

同时,充分发挥农村党员、人大代表职能职责,动员一切力量相互监督、督促,共同维护好家园的环境卫生。

建章立制做政策施工员

“党的政策越来越好了,我家先前的茅坑变成了卫生厕所,还享受到了政府的补贴!”马家坪村脱贫户卢光合说这话时,笑得合不拢嘴。

脱贫路上一个都不能少。脱贫户不仅要在收入上过关,还得在精神层面上过关。通过入户排查发现,少数农户特别是以种养殖业为主要收入来源的脱贫户仍旧存在室内物品堆放杂乱、畜禽粪污乱排放的现象。

为解决这部分人群的居住环境问题,该镇组织镇、村干部164人分为6个排查小组,对全镇建卡贫困户、低保户、农村散居供养特困人员、困难残疾人等“四类人群”进行了全覆盖排查并建立整改台账,制定整改措施,出资30余万元专项资金,专门用于改善农村“四类人群”居住环境,引导困难群众改变生活习惯。采取倒排工期的方式,如期保质保量完成了“四类人群”的人居环境整治难题。

“整治人居环境、助力乡村振兴”、“尊老爱幼、谦和有礼”“干干净净、整整齐齐、和和美美”......在燕子村、双凤村、头道村、林海村,家家户户的墙面上都张贴着社会主义核心价值观、中国梦、乡村振兴相关的宣传装饰图,形成了一道别致的风景线。为进一步提升村容村貌,营造浓厚的文化氛围,由镇、村自筹资金30余万元用于创建燕子村、双凤村、头道村、林海村等4个村的文化墙,群众的思想文化素养在潜移默化中悄然提升。

围绕乡村振兴总体要求,各村均建立了村庄清洁行动长效机制工作方案。同时,创新实行庭院管理“院长制”,落实专人管理、督促、倡导,力争打造生态宜居、产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕的最美庭院。

行走在洪洞村村级道路上,头顶是一望无际的蓝天,脚下是一层不染的路面。三五村民正悠闲地散步,远处的垃圾桶旁边,一个5岁的小孩映入了大家的眼帘,他踮起脚尖,把刚剥开的糖果纸扔到了跟他差不多高的垃圾桶里。微风徐徐,两旁的树木摇曳着身姿,树叶发出的沙沙声响,似乎都在点赞这个令人欣慰的画面。

责任编辑:陈柳颖
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……