设为首页 · 加入收藏

要闻

台湾《大陆寻奇》摄制组来津 聚焦白沙烧酒酿造技艺

2020-10-23 16:13    来源:江津融媒体中心
2020-10-23 镇街频道

拍摄现场 记者 李婉龄 摄

拍摄现场 记者 李婉龄 摄

江津网讯(记者 李婉龄)10月22日,台湾《大陆寻奇》电视栏目慕名来到我区白沙工业园,聚焦驴溪酒厂的“江津烧酒酿造技艺”,并进行了为期一天的采访拍摄。

据悉,《大陆寻奇》是台湾中视公司的电视栏目,节目于1990年8月开播至今,是一档以大陆各地有特色的风景名胜、文物古迹和民俗风情为主要内容的电视专题片,是台湾民众和海内外华人华侨了解中国大陆的重要窗口,在台湾享有很高的声誉。此次采访报道,能让更多台湾同胞认识江津、了解江津,并将江津靓丽风采展示给海内外观众。

江津是有名的酒乡,酿酒历史久远,酒文化底蕴深厚。江津的酒,又以白沙镇的烧酒最优。江津烧酒酿造技艺是驴溪酒厂的传统酿酒技术,也是目前重庆酒类酿造技术中最古老、保存最完整的工艺,于2011年获“重庆市非物质文化遗产”,是第一个入选重庆非遗的酒类酿造技术。

当天,摄制组进入驴溪酒厂酿造车间,实地采访拍摄了传统酿造工艺,记录江津烧酒经过泡粮、蒸粮、摊晾、培菌发酵和蒸馏烤酒五大流程和30多道工序,最后于麻坛陈藏而成的全过程。拍摄组一行盛赞江津烧酒的独特风味,对酿酒车间精细的酿酒工艺和严谨的酿酒态度感到折服。

该片制作完毕后,预计于明年上半年在台湾“中视”播出,届时市民可通过爱奇艺、优酷等视频网站同步观看。

责任编辑:李皓
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……