设为首页 · 加入收藏

要闻

秋耕秋种打出“组合拳” 全区秋菜播种面积超18万亩

2020-10-26 09:28    来源:江津区融媒体中心
2020-10-26 部门频道

江津日报讯(记者 邓浩 通讯员 苏俊杰)眼下正值秋耕秋种时节。昨日,记者从区农业农村委了解到,我区打出“组合拳”,因地制宜抓好秋播秋种工作,切实提高蔬菜供给能力,满足市民优质安全、量足价稳的“菜篮子”需求。今年,全区预计秋菜播种面积超18万亩,较去年增长5.8%。

连日来,记者走访全区各镇街看到,田野里播种机来回穿梭,农户们正抢抓农时,迎着好天气,挖土刨坑、栽苗下种,积极开展秋耕秋种,田间呈现出一派繁忙的景象。

“今年秋播秋种的农作物依然以蔬菜为主。”区农业农村委相关负责人介绍。今年,我区蔬菜的定植面积预计有56万亩,种植的蔬菜品种有80余种,其中以莲白、萝卜、莴笋、花菜为主,极大丰富了我区的“菜篮子”。目前,茄子、番茄、豆类等秋季蔬菜正在定植,甘蓝、花菜等正在育苗。

“秋耕秋种工作要做好,离不开农技人员的帮助。”该负责人介绍,为切实抓好秋菜生产工作,提高蔬菜生产能力,区农业农村委积极组织农技人员走进田间地头,广泛开展各类秋播秋种技术培训,向农民群众传授科学合理的栽种技术,并有针对性地推广水肥一体化、蔬菜水培育苗等生产技术,以科技促进生产。同时,还组织专家和农技人员指导农户按照无公害蔬菜标准进行生产,严把质量关,生产出优质蔬菜。

“我们种地种菜都是凭经验,专家来了之后手把手讲解,很快就学习到了科学的种植方法。”从农技人员处得到帮助的贾嗣镇崇兴村村民涂在英笑着告诉记者。希望在农技人员的帮助下,他种植的1亩白菜产量能够增加。

为了让广大农民在秋播秋种期间用上放心农资,区农业农村委联合相关部门对农资经营户进行了严格检查,加大对农资市场的监管,有力打击假冒伪劣产品,净化农资市场,有效维护农民群众的切身利益,确保秋播秋种工作顺利完成。

此外,区农业农村委将着重加强蔬菜病虫害监测预警,及时掌握病虫发生动态,做到早发现、早防治。在病虫害防控方面,将大力推广以物理防治、生物防治为主的绿色防控技术,保障质量安全,让市民吃上安全放心蔬菜。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……