设为首页 · 加入收藏

要闻

国内首创双流制最高时速120公里 江跳线B包工程开工

2020-10-26 16:16    来源:江津融媒体中心
2020-10-26 江津要闻

江津网讯 (记者 金小琳 苏盛宇)10月25日,市郊铁路(轨道交通延长线)跳磴至江津线B包工程开工仪式在重庆市江津区隆重举行,该线在国内首创双流制切换牵引供电,最高时速为120公里,为江津加快推进成渝地区双城经济圈发展、融入重庆主城都市圈建设奠定坚实基础。  

 

江跳线是国家成渝城市群城际铁路路网规划中重庆“三线四段”的重要组成部分,是江津连接重庆主城的便捷快速客运通道,也是江津融入主城都市圈融合发展的重要设施。该线全长28.22公里,设石林寺站、九龙园站、  双福站、享堂站、江津高铁站、圣泉寺站  6座高架车站  ,  建成运营后,市民从江津到重庆主城只需30分钟,对改善重庆主城西部交通拥堵、加快渝西地区发展,实现成渝地区双城经济圈建设、重庆主城都市圈建设等具有重要意义。

 

据重庆轨道江跳线建设运营有限公司负责人介绍,江跳线以双流制切  换、双流制As车辆等技  术创新为驱动,倾力打造智慧品质轨道。作为国内第一个将双流制车辆应用到实际线路的项目,江跳线车辆采用双流制As车,具备交直流动态切换功能,即同时满足城市外围线路运行速度快、站间距大的25千伏交流需求,和城市内部线路站间距小、快起快停的1500伏直流需求,平稳实现与轨道交通5号线贯通运营。

 

同时,江跳线运营车辆为新型快速轨道交通车辆,车体材质采用和高速动车组一样的铝合金,该车辆成功嫁接了动车组先进的减振降噪技术,最高运行速度为每小时120公里,让市民乐享城际列车平稳高速的舒适感以及地铁车辆快起快停、公交化运营的便捷度。

责任编辑:陈玲
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……