设为首页 · 加入收藏

要闻

看清楚!这也是“三无”产品!江津仅有60多台自动售水机备案

2020-10-26 17:17    来源:江津融媒体中心
2020-10-26 部门频道

卫生监督员检查小区售水机。

江津网讯(记者 李佳蔚 通讯员 黄欢)“小区门口有一台‘三无’售水机,喝了会不会有问题哟?”10月22日,区卫生健康综合行政执法支队接到群众举报,反映德感街道篆山坪社区某小区大门右侧的一台自动售水机是“三无产品”,无营业执照、无卫生许可批件、无检验报告。饮水安全无小事,接到投诉电话后,该执法支队立即派出卫生监督员开展实地调查。

通过现场查看和走访小区居民及物业管理人员,卫生监督员发现该自动售水机无卫生许可证、无供管水人员健康证,无滤芯更换、水质检测、清洗消毒记录等公示,其名为“北京天润怡安净水设备有限公司”也未带卫生许可批件等相关资料到卫生行政管理部门进行备案。

“按照相关规定,自动售水机的安装要在卫生管理部门进行备案,同时对其安装位置、水质检测报告和自检记录的公示都有严格的要求。”卫生监督员武辉祥介绍,在与售水机管理人员取得联系后,卫生监督员在小区醒目位置张贴了《敬告用户书》,并对该设备经营者出具了卫生监督意见书,责令其立即整改。

目前,自动售水机在江津各个小区已屡见不鲜,备案的有60多台,因具有现制现售、方便价廉的特点,深受众多市民的青睐,但售水机在给居民生活带来便利的同时也存在卫生安全隐患,主要有两方面的卫生问题:一要经常更换滤芯,滤芯是净水器的“心脏”,最好每个月换一次;二要常清洗管道和储水罐,最好1—3个月消毒一次,否则容易滋生微生物和细菌。

下一步,区卫生健康综合行政执法支队将联合市场监管局、街道办、社区服务中心等部门对自动售水机进行清理,切实保障居民的饮水卫生安全。

责任编辑:陈玲
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……