设为首页 · 加入收藏

要闻

前三季度消费品工业规模产值超200亿元

2020-10-27 09:18    来源:江津区融媒体中心
2020-10-27 综合

江津日报讯(记者 廖洋 廖秋平 实习记者 陈翔宇 杨唯露 通讯员 黄梅)日前,从区经济信息委传出喜讯,前三季度,我区消费品工业规模产值超200亿元,同比增长超6个百分点,各主要指标均位列五大主导产业的第二位。

今年10月,是我区打造消费品工业高质量发展示范区建设一周年。短短一年时间,在区委、区政府的有力领导下,在各级各部门的深入贯彻落实下,我区从吹响“集结号”到步入“快车道”,实现了跨越式发展。一年来,全区消费品产业规模不断壮大,产值不断增长。新冠肺炎疫情发生以来,在全区经济社会运行受到冲击的情况下,消费品工业产值从前8月的累计增长超4%,到前9月累计增长超6%,短时间内实现了逆势增长。前三季度数据显示,消费品产业各主要指标均位列五大主导产业的第二位,消费品产业对全区经济发展支撑作用愈发明显。

探寻消费品工业一年来在我区实现快速增长的秘诀,大数据智能化赋能是重要因素。吹响“集结号”以来,我区大力推动互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与传统消费品工业融合发展,培育新增长点和新动能,努力建设全市消费品工业高质量发展示范区。我区通过设立工业高质量发展专项资金,制定消费品工业高质量发展三年行动计划等,大力支持消费品企业加快数字化装备普及,开展信息系统集成,鼓励企业探索个性化定制、产品生命周期可追溯、网络协同制造等智能制造新模式应用,并推进企业加强工业互联网、物联网等应用,开展“上云上平台”等,全区消费品企业的数字化、网络化、智能化水平显著提高。

以益海嘉里为例,益海嘉里的包装车间、面粉生产车间、食用油脂精炼车间等3个车间均已获评市级数字化车间。数字化车间投用后,企业生产效率大幅提升,用工人数大幅缩减。例如,面粉生产车间实现生产设备自动化、数字化98%,9层车间仅需6人便可操作全线流程,实现从“入库”到“出库”全线智能化管控,达产后日产面粉约1500吨。

“一瓶文化酒”是消费品工业的重要组成部分。以江津酒厂(集团)有限公司为例,该公司先后投入大量科研经费,用先进的勾调自动化技术将白酒国家评委的最佳经验值转化为数字信号,通过电脑微控,使各种酒体调配容量精确到小数点后5位,充分保证每批产品的质量和口感。截至目前,该公司已拥有“利用小曲固态白酒丢糟生产的酸味调味酒”等22项发明专利。今年前三季度,该公司产品在四川销量也累计增长超40个百分点。

大数据显示,从2018年贯彻落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略以来,全区消费品行业每年完成智能化改造项目超过20个,累计改造投资超过10亿元。今年以来,全区新增市级消费品数字化车间5个,新增市级智能工厂2个(玖龙、中粮),已完成全年任务;推动7家消费品工业企业完成“上云上平台”,完成进度70%。

责任编辑:陈玲
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……