设为首页 · 加入收藏

要闻

几江长江大桥北岸人行系统工程动工 预计今年12月底完工投用

2020-10-27 11:46    来源:江津融媒体中心
2020-10-27 镇街频道

江津网讯(记者 郭开星 张渝 通讯员 姚羽)昨日,记者从滨江新城建设管理中心获悉,几江长江大桥北岸人行系统工程目前已动工建设。该工程投用后,将有效连接几江长江大桥北桥头东西向及西侧道路南北向,解决几江长江大桥北岸人流通行难题。

据了解,几江长江大桥南起江州大道,上跨长江水道,北至滨洲东路,全长1897米,主跨长600米。大桥于2011年4月开工,2016年7月建成通车,是江津城区的第四座跨江大桥,是我区构建“一江两岸”新城市格局的纽带。

大桥通车以来,由于北桥头地形高差较大,车行匝道分布密集,目前尚无便利的人行过街系统,造成大桥北岸东西两侧及西侧道路南北向通行阻断。为解决北桥头范围内人流通行便利问题,滨江新城启动了几江长江大桥北岸人行系统工程。

几江长江大桥北岸人行系统示意图

滨江新城建设管理中心相关负责人介绍,几江长江大桥北岸人行系统起点位于北岸F匝道西侧,由地面下穿F匝道再下穿大桥主线北边跨,在北边跨东侧通过天桥上跨G、H匝道,直接连接几江长江大桥人行通道(详情见示意图,红色箭头为人行系统导向)。

人行天桥全长约140米,桥面结构净宽4米,地面人行步道净宽3.5米,地面步道采用石材铺装、天桥步道采用钢箱梁结构,并同步实施排水工程、照明工程等附属工程。该工程包含次设计人行系统包括实心混凝土板梯道,空心混凝土梁人行桥和钢结构桥梁。其中,钢筋混凝土梯道19.88米,混凝土空心板结构44.64米,钢箱梁结构主桥46.8米,地面人行步道91,人行系统宽度均为5米。

“该项目为人行天桥样式,通过下穿几江长江大桥桥面,连接大桥主线东西两侧。”该负责人说。通过设置下穿E匝道及主线的人行天桥,将西南方向桥面人群与东南方向内现状几江大桥东侧人行道相接,并通过平行主线的人行天桥、折返梯道、地面步道,将东南方向内现状几江大桥东侧人行道与西北方向桥下地面相接,进而达到与双拥广场、浒溪公园及西北方向内市政人行系统相接。

作为几江长江大桥北岸人行系统的配套工程,景观照明工程也同步完成了设计。亮化后的北岸人行系统将使几江长江大桥在夜晚变得更加“灯明景靓”。

几江长江大桥北岸人行系统景观照明工程如何打造“灯明景靓”?该工程照明采用常规景观照明方式,庭院灯布置于人行道侧,人行桥桥面内侧采用LED地埋灯,人行桥桥面外侧采用LED洗墙灯,梯道侧采用LED梯步灯,桥墩采用投光灯进行照明,埋地灯安装于地面以下,灯表面与地面平齐。照明灯具全部采用高效节能光源。用电设备的开闭通过时控开关根据时间自动控制,也可手动控制。

目前,工程桥梁桩基施工已全部完成,现场正在进行墩柱施工作业。工厂内钢梁焊接加工预计11月初完工,项目整体预计今年12月底完工投用。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……