设为首页 · 加入收藏

要闻

心中有爱 “医”路有你——区中心医院健康扶贫两三件事

2020-10-27 15:03    来源:江津融媒体中心
2020-10-27 卫生频道

“没有全民健康,就没有全面小康。”疾病已成为农村贫困群众脱贫致富的“拦路虎”。

区中心医院是全区贫困人口大病专项救治定点医院,对我区建档立卡贫困人口、特困人员和低保对象中罹患儿童先心病、儿童白血病等33种大病的患者进行集中救治。

该院高度重视健康扶贫工作,疫情防控和健康扶贫双管齐下,推行“先诊疗、后付费”、“大病专项救治”等健康扶贫政策,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。

截至2020年9月30日,住院收治大病集中救治贫困患者420人次,收治建档立卡贫困人口、特困人员、低保人员等贫困对象8244人次,其中建档立卡贫困患者2300人次。

昨日,记者走进该院感受着医护人员心中有爱,“医”路扶贫的感人事迹。

临危有爱,抗疫扶贫“两不误”

2020年春节,一场突如其来的疫情打乱了医院正常的工作步伐。

为确保疫情防控和健康扶贫两不误,区中心医院改变督查方式,针对无法组织人员深入基层开展工作的实际情况,采取电话询问的方式,对基层健康扶贫工作进行指导,讲解疫情防控知识和措施。根据医生个人专长治疗,管理不同病人,形成了在疫情期间,抗疫和日常工作两不误的“双轮驱动”模式。

疫情期间,口罩是最为紧缺的,隔离病房中医务人员都已经因防护物资短缺,将工作时间由三班制调整为两班制,就是为了省下那无比珍贵的口罩和防护服。然而,在区中医院在得知定点帮扶贫困村大垭村物资短缺后,医院各个科室挤出部分口罩,凑了100余个医用口罩,解决了村里口罩短缺的燃眉之急。

“真的非常感谢中心医院,我们知道医院现在防控物资也紧张,在这种情况下,还给我们送来了口罩。”大垭村的村民在收到医院送来的口罩时感慨,医院不仅送来口罩,还普及了科学防护知识,鼓励他们要有信心,一定能脱贫,日子也会越来越好的。

“健康扶贫不仅是简单的金钱和物资资助,良好的健康状态才有经济创造力,不能让群众因病致贫、因疫返贫,在疫情期间尤为重要。”医院副院长李锋表示。

脚下有路,进村入户“走亲戚”

区中心医院医生作为健康扶贫工作的主力军,利用休息时间,深入贫困村,开展走访活动。

“贫困户住院享受‘先诊疗、后付费’,自付费用不超过10%,慢病、重大疾病门诊自付费用不超过20%。”4月26日,区中心医院心内科、呼吸科、骨科6名骨干专家组成健康扶贫小组,来到贾嗣镇、支坪镇13户未脱贫建档立卡贫困户家里,进行健康走访,把健康服务送到困难群众家中。

入村前,小组成员积极与当地卫生院对接,详细了解了贫困村民的家庭和健康状况,针对村民的健康状况,为他们进行了测血压、测血糖、体格检查等健康服务项目,就健康扶贫政策进行普及宣讲。针对血压、血糖偏高的村民,小组成员们为其详细讲解了饮食、生活注意事项,指导他们如何规范的用药。

“你要避免抽烟喝酒,高盐,高糖的东西要少吃,定期来医院检测血糖。”村民张大爷患有糖尿病,与张大爷交谈过程中,小组成员用通俗易懂的语言为其详细讲解了饮食注意事项,并对日常用药进行了专业的指导。

“这次健康走访活动,主要是针对未脱贫贫困户身体健康状况的检查,15名体检对象中11人患有不同程度的疾病,且以老年人为主。”区中心医院相关负责人表示,该院将组织贫困人员到当地卫生院检查治疗,卫生院条件有限的,接送到区中心医院检查。为了让优质的医疗资源下沉到卫生院,区中心医院派出技术骨干对医联体下级单位的技术进行指导,加快城乡医疗卫生服务均衡发展。

心中有情,“医身”之余更“医心”

在医院定点帮扶的贫困村,每隔一段时间,医院就会选派专职扶贫干部,开展扶贫工作。

“每当看到因病致贫的患者来到医院就医时,我总想为他们做点什么,但在放射岗位上,我也只能查看病状。”郑青松本是区中心医院的一名放射科医生,也曾是从农村走出来的寒门学子。当他得知医院要选派专职扶贫干部前往大垭村开展扶贫工作时,便毫不犹豫地申请报名。

在郑青松负责的贫困户中,有位86岁的潘德纯老爷子,他是一名贫困老党员,儿子在广东务工。老爷子腿脚不灵活,饮食起居没有规律。

6月中旬的一个中午,刚吃完午饭,郑青松正在整理贫困户大病台账资料,突然接到潘老爷子电话:“郑医生,我刚才睡午觉突然腰疼得厉害,腿麻抽筋,吃了一些药不见好转,现在感觉越来越‘恼火’了,这咋办了?”

郑青松马上安慰潘大爷:“潘大爷不要慌,我马上过来,您先平躺别动。”郑青松以最快的速度到达潘大爷家里,只见潘大爷满头大汗地蜷曲在床上,郑青松立马查看他的呼吸脉搏。

凭借多年经验,郑青松判断是腰椎间盘突出加重压迫神经,必须立刻送往医院详细检查诊治。可老爷子一听要去医院还要住院治疗就坚决不配合。

“潘大爷,我知道您担心啥,怕看病要花很多钱对吧!您别担心,您是建卡贫困户,先诊疗后付费,自付不超过10%,其余的钱我来帮你想办法,您安心看病就是了。”郑青松害怕腰椎神经压迫加重不敢再拖时间,立马租车将其送往区中心医院。在车上,他一边安慰潘大爷,一边再次给他宣传健康扶贫政策。经过治疗,老爷子的病情得以好转。

“还有村民不了解健康扶贫政策,由于经济压力,生病不敢去医院。”目前,郑青松仍在大垭村继续开展帮扶工作,挨家挨户走访,向村民宣讲医疗惠民政策和各类防治知识,引导村民改变传统观念。

郑青松只是众多扶贫干部的一个缩影,区中心医院的其他扶贫干部还在积极参与健康扶贫工作。扶贫之路,任重而道远,不获全胜,绝不停歇。

(记者 王茜 特约记者 谭世宇 通讯员 陶唐琼 曹钦科)

责任编辑:陈玲
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……