设为首页 · 加入收藏

要闻

江津掀“学习强国”热 “学霸”夫妻比学赶超

2020-10-27 17:30    来源:江津融媒体中心
2020-10-27 综合


一家人正在学习

学习是人生永恒的主题。去年初,中宣部推出的“学习强国”学习平台,因聚合了“新思想”、先进文化等丰富知识,同时以图、声、文并茂的方式通过手机APP予以呈现,这一随时随地都可以学习的优质学习平台,深受群众喜爱,广受群众欢迎。

自“学习强国”平台上线以来,江津区兴起一股学习热潮,还出现了一对“学霸”夫妻,丈夫名叫邹庆,是江津区精神康复院副院长,妻子名叫吴泽英,同样任职该单位,是一名普通员工。今年,吴泽英还被推选为江津区代表,参加由市委宣传部主办的“学习强国”学习平台“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”知识竞赛片区赛,获“挑战达人奖”第一名。

夫妻俩每日学习成习惯

每天起床第一件事便是打开“学习强国”,这是邹庆夫妻的日常动作。自安装“学习强国”平台以来,邹庆夫妻俩立即进入学习状态,互问学习进展更成为两人的习惯。

从第一天下载“学习强国”平台到现在,邹庆夫妻俩从未间断过学习,要闻、经济、教育、健康等模块的内容像有魔力般吸引着他们。“思想开阔了,对国家时事、相关政策了解得多了,对党的建设有了更深入的理解,受益匪浅。”邹庆告诉记者。

吴泽英则一般利用早上、午休和晚上的时间学习,日积月累的坚持,受到亲朋的点赞与单位同事的好评。平时做完家务后,夫妻俩还会坐下来一起学。

“今天你学了吗?我又拿了满分哦。”不光如此,邹庆与吴泽英在运用学习平台过程中比学赶超,成了大家眼中的“标兵夫妻”,如今两人的总分都超过2.9万分,长期占据党支部的第一名与第二名。

邹庆坦言,“学习强国”已成为生活中重要的一部分,自己每天会先看习近平总书记最新的动向,再关注“本地”栏目,了解重庆一天都发生了什么事,再评论、分享、收藏,最后开始每日答题和挑战答题等。“这段时间,我每天还必看疫情报告。”邹庆告诉记者。

“每周答题、专项答题、订阅不是常有的,一般一天能拿到50多分,如果全部分拿满,最高可到63分。”邹庆说,夫妻俩经常在家里探讨学习的内容,在浓厚的学习氛围下,不光12岁的女儿也加入到学习中,自己的父亲,一位有着40多岁党龄的老人,在今年年初特地要求将老年机换成智能手机,以便下载“学习强国”,如今其平台积分也超过1.8万分了。

一个多小时答对1603道题

“本次答对1603题。能力爆表,全部通关!”10月20日晚,正在“学习强国”APP挑战答题的吴泽英,收到了系统弹出的这条提示,完成了最新一轮题库的“通关”,历时一个多小时。

吴泽英笑称,这跟知识积累有很大的关系。刚接触挑战答题时,做四五十道题就要重新挑战,但她却不以为意。今年8月中旬,在党支部的微信群中,分享了一篇关于员工1小时通关“学习强国”挑战答题的文章,激发了她的答题斗志:“别人都行,我要不要试试?”

“注重日常积累,分数很快就上去了。”吴泽英表示,挑战答题涉及知识面广,涵盖了天文地理、生活常识、时政新闻等,知识储备不够很容易被难住。但随着题目做多了,发现很多题目在挑战答题中是重复出现的,渐渐就得心应手了。

每次做错的题目,吴泽英都会记录下来,形成错题集。碰到盲点时,她会上网搜索正确答案,并记在备忘录里。慢慢地,通关题数从几十题,升到几百题,再到后来的1000多题。目前,吴泽英在“学习强国”的最高答题数达到1603题。

把学习当作一生的追求

吴泽英参加比赛

“现在看问题、想问题感觉视野开阔多了。”在“学习强国”平台上,邹庆夫妻学习党的理论,科技、历史、文化知识,在学习中汲取满满的正能量。

在邹庆看来,这一年多时间里,“学习强国”在不断进步,出了“争上游”的竞赛方式,甚至新上线了累积步数得积分的功能。与此同时,邹庆自己也在学习中不断进步,对历史、诗歌等自己感兴趣的内容了解得更细致。“里面的许多时政知识,在我在撰写工作相关材料时更加得心应手,更能把准脉络。”邹庆这么说道。

自从开始学习后,邹庆每天早上起床先打开学习强国,国家大事了然于心;午饭前后是答题时间,增加知识储备,还和爱人、同事一起交流学习心得,互相督促,共同进步;晚上在家看看视频、历史故事等,一天在轻松有趣的学习中度过。

“学习习惯养成后,我的生活有了更多乐趣。每当有空闲,就打开学习强国。我现在一天不学都觉得少点什么。学习成为我生活中不可或缺的一部分。”邹庆说,坚持的动力来源于对学习的热情。

吴泽英则表示,学习,首先要端正思想,把“要我学”变成“我要学”。学习强国不能只是以获得积分为目的,而是我学到了什么、收获了什么。“学习让我感到快乐,感到生活更加充实。”吴泽英说。

学习如逆水行舟,不进则退。“学习任重而道远,在这条路上我们一定会持之以恒,把学习当作一生的追求。”邹庆与吴泽英都这么认为。

(记者 李婉龄)

责任编辑:陈玲
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……