设为首页 · 加入收藏

要闻

肖祖成:扶贫路上的排头兵

2020-10-29 10:15    来源:江津融媒体中心
2020-10-29 卫生频道


“多亏了肖医生的讲解,我才知道国家出台了这些贫困户医疗政策,放心地吃上低价的救命药!”“肖医生每个月都来我们村进行政策宣传,让我们享受到了国家的政策福利!”

在白沙中心卫生院,“肖医生”可是“热门人物”,他时常“上山下乡”,为周边贫困家庭免费上门治病,热情的服务深得患者爱戴。“肖医生”叫肖祖成,2006年6月毕业于四川省泸州医学院临床医学专业,从事医疗事业已有14年,现任白沙中心卫生院副院长。

14年来,肖祖成执着于医疗事业,扎根基层,和患者广交朋友,以实际行动践行着对医疗事业的忠诚。在全国坚决打赢脱贫攻坚战的目标指引下,他又冲锋到健康扶贫第一线,用自己的使命和担当做好精准扶贫,忠诚践行了一名白衣天使和健康扶贫工作者的使命。

勇挑重担,做脱贫攻坚的“领路人”

工作中,肖祖成默默无闻履行着健康扶贫的光荣职责,无论患者问题有多少,肖祖成总会耐心、细致地做出解释。当被问到如何做到14年来未发生一例患者投诉时,肖祖成说:“我是一名共产党员,当然是要全心全意为人民。”

随着精准扶贫脱贫攻坚战的打响,肖祖成主动请缨离开工作11年的石蟆镇,申请来到有建卡贫困户520户1792人、扶贫难度更大的白沙镇。

“白沙扶贫难度比石蟆更大,组织需要我,脱贫攻坚事业需要我,那我就应该去那里!”肖祖成告诉记者。

白沙镇贫困人口多,因病致贫是主要因素,健康扶贫任务艰巨,困难重重,肖祖成主动向领导提出申请,哪里困难多、哪里任务重,他就到哪里去,根据工作安排,肖祖成主要负责承担辖区内基本公共卫生、家庭医生和健康扶贫管理工作。

白沙中心卫生院每两个月就会开展一次义诊活动,为贫困家庭送医送药上门。肖祖成到岗后,总是亲自带领医护人员深入每一个贫困家庭,主动了解每个住户的位置、家中人口数、有无患慢病、残疾、孕妇及儿童,复建村、柿子村153户贫困户558人的基本情况,他都清清楚楚,牢记在心。

医者仁心,做健康扶贫“守护人”

8月28日清晨,正在巡房的肖祖成接到一通紧急电话,红花店社区贫困户吴均莲突发上腹部绞痛伴恶心、呕吐等不适。

了解情况后,肖祖成立即联系医院的救护车前往吴均莲家中,把她接到医院,同时着手帮她办理好住院手续,并积极联系可能需要的检查科室人员到岗。

伴随着急促的鸣笛声,120救护车疾驰驶入白沙中心卫生院。时间就是生命,肖祖成立即启动绿色就医通道,将吴均莲送到辅助科室进行相关检查,在上下医护人员的配合下,不到一刻钟肖祖成就拿到了检查结果,最终确诊吴均莲为慢性结石性胆囊炎急性发作、局限性腹膜炎。肖祖成立即对患者予以抗感染、补液等应急处理,经过一番治疗后,吴均莲的脸色逐渐恢复了血色,在肖祖成的悉心照料下,吴均莲的病情很快得到了控制。

“你这个病是因为饮食不规律导致的,以后要注意少吃油腻,切忌暴饮暴食。”出院时,肖祖成耐心叮嘱吴均莲。

像这样的例子不胜枚举,为群众看病时,肖祖成特别贴心认真,当病情好转后,他总要嘱咐防病知识,让患者对战胜疾病充满希望,信心百倍。

肖祖成从事普外临床工作10余年,擅长各种外科疾病的诊断及治疗,在工作过的两个医院中,同事对他的评价极高。凭借精湛的医术和高尚的医德,他获得了2018年江津区卫生系统“先进个人”的荣誉称号。

精准扶贫,做贫困群众“指路人”

家庭医生签约服务是一项重大民生工程,国家提出“人人享有基本医疗服务,家家享有辖区家庭医生”的目标,而践行这个目标的,就是无数的基层医护人员。

“刁祖奎在家没?家庭医生来了!”“在在在,快进来。”

黑石山村贫困户刁祖奎患有高血压已有多年时间了。“以前我在坝子里喂鸡晕倒了,到医院才知道我有高血压。自前年起,我的高血压就遭肖医生管到了,头晕摔倒的事再也没发生过。”刁祖奎告诉记者。

2018年6月,肖祖成带领家庭医生团队下村走访时,将刚纳入建卡贫困户的刁祖奎一家四口人纳入到家庭医生服务范围。每隔2个月,肖祖成就会带领白沙中心卫生院家庭医生团队,上门为他量血压、测血糖。从此,刁祖奎的慢性病得到了明显的控制,刁祖奎高兴地见人就称赞党的扶贫政策好,扶贫医生亲切贴心。

“肖医生经常都往我们贫困户家里跑,不但帮我们送药,上次我喂的那10多只鸡,都是肖医生帮我卖出去的。”刁祖奎开心地告诉记者。


刚开始,走村入户的场景并不像现在这么顺利。肖祖成告诉记者,由于过去村民观念陈旧,“小病靠抗、大病靠拖”是普遍现象。“通过家庭医生团队近几年的入户义诊和不断为村民们讲解国家扶贫政策,他们的观念有了不小变化,身体稍微有点不舒服就打电话或者到卫生室找大夫询问。”肖祖成说。

医之为道大矣,医之为任重矣。肖祖成表示:“患者认可我们,就是认可党的政策,如果我的工作做不好,患者不认可,党交给我的任务就没完成。我不仅是一名医生,更是一个11年党龄的党员,要不折不扣完成党交给我们的任务,才能对得起胸前的这枚党徽。”


记者 王茜 特约记者 叶子龙 徐茂豪 通讯员 陶唐琼 曹钦科

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……