设为首页 · 加入收藏

要闻

300亿元产业“成长记”——解读重庆江津消费品工业逆势发展“密码”

2020-11-17 09:52    来源:新华网
2020-11-17 媒眼江津

新华社重庆11月16日电 题:300亿元产业“成长记”——解读重庆江津消费品工业逆势发展“密码”

新华社记者李勇、李松

在重庆江津区,一家专注宠物洁齿骨研发、销售的企业,创造出“1平方米厂房、1万元收入”的产值“密度”,在细分市场中成长为领军企业;一家生产芝麻杆等传统零食的企业,靠着工艺改良,年销售额1亿多元,老字号焕发了新活力……

聚焦消费者衣食住行基本需求,江津在“一桶油、一张纸、一瓶酒、一篮菜、一包调味品”中细致挖掘商机,培育出300亿元消费品工业集群,既惠及民生,也稳定就业。这其中蕴含着怎样的产业发展“密码”,记者深入江津一探究竟。

image.png

在重庆市江津区的“西部食谷”产业园区里,重庆博力生物科技有限公司的王陈在展示公司生产的专利产品(11月9日摄)。新华社记者 刘潺 摄

深挖资源禀赋:厂前农产地、厂内加工区

作为重庆传统工业大区,江津装备制造、新材料等产业规模在重庆区县中位居前列。有“高大上”的产业发展在前,江津为何还要花大力气去抓看似不起眼的消费品工业?

“在消费品工业领域发力深耕,是区里思考上游资源禀赋、下游市场潜力后,审慎决策的结果。”江津区委书记程志毅介绍,消费品工业与百姓日常“油盐酱醋茶”紧密相关,伴随消费升级,孕育着巨大市场空间。光是川渝两地,就是上亿人口的市场消费规模。

此外,江津农业产值重庆第一,花椒、柑橘等农产品大量出产,抓住“粮头食尾”“农头工尾”的资源优势,也是江津做强消费品工业的底气所在。

以青花椒为例,一条完整的种植、加工产业链条已在江津形成:产地面积55万亩、椒农60万人、近20家规模加工企业。

“厂前便是农产地,厂内就有加工区。”江津骄王农业开发公司总经理聂果说,作为花椒加工企业,我们一年花椒采购量6000多吨,开发出花椒油等20多种产品,让绿色农产品“变身”成了优质消费品。

“除了消化大量农产品,我们连水稻、玉米秸秆等农业废弃物也没有丢下,一家包装造纸企业正在建设60万吨植物纤维原料利用基地,这又将是一个产业增长点。”江津区经济信息委副主任谢治刚笑言。

得益于精细的产业谋划,在经济下行压力加大的背景下,江津消费品工业却逆势成长,2018年以来产值年均增速15%以上,预计2020年产业规模将超过300亿元。

image.png

重庆江津荷花米花糖有限公司的工人在生产蛋卷(11月9日摄)。新华社记者 刘潺 摄

image.png

在重庆市江津区的“西部食谷”产业园区里,工人在重庆博力生物科技有限公司的生产车间内按照客户订单包装宠物洁齿骨(11月9日摄)。新华社记者 刘潺 摄

用好开放平台:在“一条江、一网路”中增强产业动能

在江津长江兰家沱深水港区,一艘艘粮油运输船装卸作业繁忙有序。每年30多万吨油脂、上百万吨大豆、近50万吨大米和小麦,通过水运,由此转入粮油生产商益海嘉里在中国西南最大的加工基地。

“以一条长江水道为运输主通道,辅以完善的铁路、公路路网,物流便捷、成本低,是企业落户江津,并不断追加投资的重要原因。”益海嘉里(重庆)粮油公司副总经理王振荣说。

消费品工业具有原料“大进”、产品“大出”的特点,除了用足本地资源,江津更抓住区位优势,从开放全局中谋划消费品工业集群的发展。

前不久,从广西钦州驶来的西部陆海新通道班列,运载50个标箱、1000多吨货物,驶入江津综合保税区。这趟列车货物主要是江津区内外造纸企业所需的原材料。

“近年来,通过建成江津综合保税区、开通西部陆海新通道江津班列、融入中欧班列路网等举措,地处西部的江津深度融入国家开放大平台,不断为产业发展赋能。”江津区区长毛平说。

“这其中,借助西部陆海新通道,我们正在完善冷链运输、仓储配套产业,建设进口农副产品加工配送中心。”毛平说,区里还支持消费品工业企业建设出口商品“海外仓”和海外运营中心,通过线上线下、内贸外贸融合,进一步增强产业动能。

image.png

在重庆市江津区的“西部食谷”产业园区里,重庆博力生物科技有限公司的工人们在生产宠物洁齿骨(11月9日摄)。新华社记者 刘潺 摄

image.png

位于重庆市江津区长江江畔、粮油生产商益海嘉里在中国西南最大的加工基地——益海嘉里(重庆)粮油公司(11月9日摄,无人机照片)。新华社记者 刘潺 摄

营造发展生态:创新产品成“爆款”、老字号有新活力

在江津,消费品工业正一改“低技术含量、低附加值”的传统印象,通过企业持续研发投入、政府营造创新发展生态,产业效益让人眼前一亮。

江津“西部食谷”产业园区里,3个大学生创业团队研发的宠物洁齿骨新产品,成为市场“爆款”,单品年销量超过1000万元。“传统的宠物洁齿骨,是通过物理摩擦达到洁牙效果。而我们产品含有生物酶,可有效去除宠物牙菌斑。”这家企业的负责人王陈说,专注宠物食品研发投入,公司已有30多项专利,产品销路很好。

在江津,米花糖制作技艺是重庆市级非遗,也是川渝不少消费者“舌尖的记忆”。“为了吃得健康,我们将食品用油从猪油改为棕榈油,持续推出小包装、礼盒装产品……不断创新工艺、改善品质,是老字号持续壮大的秘诀。”江津荷花米花糖有限公司副总经理姜尚明说。

“消费品工业要长远发展,政府也不能缺位。”谢治刚说,今年江津还出台了支持消费品工业高质量发展十九条,解决企业痛点、难点问题,让消费品工业集群在江津扎得下根,迈入发展“快车道”。

责任编辑:丁胜
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……