设为首页 · 加入收藏

要闻

5年研制填补国内空白 “江津造”船用低速机增压器出厂

2020-11-19 09:56    来源:江津区融媒体中心
2020-11-19 综合

首台工程样机用CTA170船用低速机增压器成功出厂 记者 贺奎 摄

江津网讯(记者 廖秋平 实习记者 唐琳 通讯员 刘原原)11月18日,中国船舶集团所属重庆江增船舶重工有限公司(以下简称“江增重工”)“船用低速机工程(一期)研制”项目首台工程样机用增压器出厂仪式暨系列化产品发布会在该企业生产车间举行。首台工程样机用CTA170船用低速机增压器成功出厂,填补了国产自主品牌涡轮增压器在船用低速机领域的空白,标志着我国船用低速机增压器核心技术实现自主可控。

“船用低速机工程(一期)研制”项目是由中国船舶集团牵头推动,集团旗下相关科研院所、工业企业联合参与的科技攻关项目,目标是通过构建船用低速机研发技术体系,逐步培养我国船用低速机的自主研发能力,助力我国建立自主完整的船舶工业体系。

“增压器作为船用发动机关键重要部件,由于缺少核心技术及整机试验验证平台,长期依赖国外进口,成为影响船舶动力产业高质量发展的突出短板。”江增重工相关负责人说。依托船用低速机工程(一期)项目,江增重工与中船动力研究院等单位密切合作,经过5年的精心研制,该型号增压器首次配机试验一次成功,各项指标均达到设计要求,率先实现船用低速机关键重要部件的突破。

据了解,CTA170船用低速机增压器整机均由江增重工自主研制,可匹配功率范围5400至12000千瓦的低速机,最高使用压比4.8,整机最高效率70%,是目前我国自主研制的最大型号涡轮增压器,整机性能达到国际先进水平。

近年来,江增重工以“国家企业技术中心”为牵引,依托国家工程实验室增压器分室,产品先后荣获国家银质奖、科技进步二等奖,拥有专利技术170余项,其中发明专利51项,获得国家及各部委等奖励90余项(3项为国家科技进步二等奖)。接下来,该企业还将紧紧依托“国家企业技术中心”这一载体,以涡轮增压器核心技术为原型,不断拓展新技术领域,紧盯国家产业需求,在科技应用产业领域不断做出更大贡献。

责任编辑:胡佳兴
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……