设为首页 · 加入收藏

要闻

又见国家级表彰!江津一单位及两个人获殊荣!

2020-11-19 14:36    来源:江津融媒体中心
2020-11-19 江津要闻

区关工委荣获全国关心下一代工作先进集体称号

江津网讯(记者 陆海银 实习记者 唐琳陈翔宇 通讯员 高峰)11月17日至18日,纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开。会上,中国关工委、中央文明办联合表彰593个先进集体和1907名先进个人。我区1集体和两名同志荣获表彰。

其中,江津区关心下一代工作委员会(以下简称“区关工委”)荣获全国关心下一代工作先进集体称号,这也是区关工委连续4次荣获该殊荣。魏澹、王晓玲两名同志获评全国关心下一代工作先进工作者。

近年来,区关工委始终坚持围绕中心,主动服务大局,立德树人、扶弱助困、务实创新,为青少年办好事、实事。积极弘扬五老精神,发挥五老作用,努力营造青少年健康成长良好环境。围绕“党史、国史教育”、“传承红色基因 争做时代新人”等主题,深入全区各中小学开展革命传统、思想道德、法制宣传和科技辅导。在全区大力推进“中华魂”主题教育读书活动和“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动;深入校园宣传“最美五老”事迹,发挥“五老”作用;用心用情关爱留守儿童,帮扶贫困儿童;开设心理健康教育课,及时疏导化解青少年心理问题;建立“青少年爱粮节粮教育社会实践基地”。

据统计,全区各级关工委每年开展各类专题报告和讲座200余场次,受教育青少年达10万余人次。自2008年我区设立“生源地贫困(优秀)大学生助学金”以来,全区5452名贫困(优秀)大学生享受资助金额达2055.5万元。2019年,此项目被评为重庆市“十百千万”五老关爱行动帮扶品牌。目前,全区共有60余所中小学建立了“心理健康咨询室”,2000余人次学生接受了心理健康咨询,收到良好效果。在“十百千万”关爱行动中,坚持开展“暖冬行动”,两年来,投入26万元对全区640余名困境儿童进行帮扶慰问。8年来,区关工委老同志关爱困境儿童的足迹走遍全区每一个镇街,怀揣着一颗赤诚之心,立德树人、扶弱助困,不断为江津区关心下一代工作发挥着余热。

区关工委相关负责人介绍,全区有五老工作团队96支,参与“五老”人数5200余人。目前,区级“五好”关工委148个,市级“五好”关工委10个,白沙镇关工委成功创建为全国“五好”关工委。接下来,区关工委将全面贯彻习近平总书记关于青少年和关工委工作的系列重要指示精神,继续加强专业培训,强化组织保障,壮大“五老”队伍,促进基层关工委和“五老”作用发挥。创新载体,扩大关心下一代工作的宣传影响力,弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,为做好新时代关心下一代工作营造良好氛围。

责任编辑:胡佳兴
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……