设为首页 · 加入收藏

要闻

区委常委会召开会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究部署河长制和“以案四改”等重点工作

2020-11-25 09:09    来源:江津区融媒体中心
2020-11-25 江津要闻

江津日报讯(记者 罗玉江 胡杰)11月24日,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会和中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,研究部署落实河长制和“以案四改”等重点工作。

区委书记程志毅主持会议并讲话。区委副书记、区长毛平,区委副书记邹云生,区委常委出席会议。区人大常委会、区政协党组主要负责同志,区人大常委会有关副主任,区政府有关副区长,区法院、区检察院主要负责同志列席会议。

会议强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记先后三次亲自主持召开长江经济带发展座谈会,发表重要讲话,作出重要战略部署。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,长江经济带生态环境保护发生了转折性变化、经济社会发展取得历史性成就。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会长江经济带发展取得的阶段性成效,认真落实推动长江经济带高质量发展的总体要求,准确把握推动长江经济带高质量发展的主要任务,强化“上游意识”,勇担“上游责任”,按照市委、市政府部署要求,结合江津实际对标对表抓好落实,持续推进中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改工作,持续筑牢长江上游重要生态屏障。

会议强调,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表的重要讲话,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,系统阐述了习近平法治思想,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“十一个坚持”,进一步在学懂弄通做实上下功夫,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,扎扎实实推进全面依法治区工作。要全面加强党的领导,更好发挥法治对经济社会发展的引领、规范、保障作用,抓住重点环节,着力推进依法行政,着力推进司法体制改革,着力推进法治社会建设,为法治江津建设提供根本保证。

会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,持续深化落实重庆市第1号总河长令,认真贯彻落实重庆市第2号总河长令工作要求,强化责任意识,抓好专项整治,确保问题彻底改、改到位,坚决化解存量、遏制增量。各级河长要强化责任意识,认真落实好“一河一长”“一河一策”“一河一档”各项要求,把知河、巡河、治河、护河的职责履行到位,针对问题制定措施、综合施策、精准发力。要强化协调联动,区河长办、区级河长联系部门和其他相关部门要在履行好各自职责的同时,加强协调配合,强化宣传引导和考核督办,切实把全区江河湖库治理好、保护好、管理好。

会议强调,要认真落实中央全面从严治党要求和市委工作部署,坚持以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风,不断将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要理清思路、突出重点,聚焦问题根源、监管重点、制度执行、担当作为,从责任落实、薄弱环节、关键节点、工作作风等方面抓好整改。要坚持逢案必改、典型剖析、警示不断,坚决整改个案背后的普遍问题,形成有规可依、有章可循的良好局面。要将办好案、说好案、用好案三个方面融为一体,做深做实做细审查调查后半篇文章,务求“以案四改”工作取得成效。

会议还研究了其他事项。


责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……