设为首页 · 加入收藏

要闻

程志毅在区“十四五”规划编制专家座谈会上强调
集思广益 群策群力 真抓实干 奋力谱写江津高质量发展新篇章

2020-12-01 09:18    来源:江津区融媒体中心
2020-12-01 江津要闻

江津日报讯(记者 罗玉江 胡杰)11月30日,区委书记、区“十四五”规划编制工作领导小组组长程志毅主持召开我区“十四五”规划编制专家座谈会。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和市委五届九次全会精神,准确把握江津“十四五”发展的战略定位,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,集思广益、群策群力、真抓实干,奋力谱写江津“十四五”时期高质量发展新篇章。

座谈会上,区政协原主席、区决咨委主任王忠德,区委原副巡视员何建平、李德良,重庆大学公共管理学院教授陈升,重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长彭劲松,中铁二院教授级高级工程师敖云碧,重庆博众城市发展管理研究院院长阎占斌,重庆中经产业经济研究院院长高翔,重庆工商大学长江上游经济研究中心专职研究人员莫远明,重庆市农业科学院研究员程昌凤,重庆公共运输职业学院党委书记彭超,重庆盛世荣华建设工程(集团)有限公司总经理喻春喜,渝丰科技股份有限公司董事兼总经理曾令果,区中医学会会长张安富,区农业技术推广中心研究员蔡国学等专家代表就“十四五”规划编制等提出了意见和建议。

在认真听取大家发言后,程志毅说,各位专家结合自身研究领域和江津实际,对江津区“十四五”规划编制工作作了有针对性、建设性、可操作性的发言,提出了许多“金点子”,有关部门要认真梳理、充分吸纳、研究落实。要围绕贯彻落实党的十九届五中全会和市委五届九次全会精神,结合江津实际,以宽广的视野和专业的视角,深入调查研究,积极建言献策,为编制好我区“十四五”规划贡献更多智慧和力量。

程志毅指出,党的十九届五中全会和市委五届九次全会擘画了全国、全市“十四五”发展蓝图,明确提出了指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,将引领我们迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。全区各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和市委五届九次全会精神,结合江津实际,把党的十九届五中全会、市委五届九次全会精神和习近平总书记赋予重庆的新时代使命任务,转化为江津发展的定位、思路、政策和抓手,既要全面总结“十三五”时期我区经济社会发展取得的成效和经验,又要深刻把握大局大势、科学分析江津的条件优势和短板弱项、认真提出“十四五”时期经济社会发展的主要目标和重要举措,切实把“十四五”任务具体化、项目化、清单化、责任化,奋力谱写“十四五”时期江津高质量发展新篇章。

程志毅强调,编制好“规划”,准确把握大势,聚焦战略机遇,聚焦江津实际,提高规划的前瞻性、引领性、指导性,增强规划的针对性、操作性、实效性。要找准发展定位,加快建设主城都市区同城化发展先行区,努力打造成渝地区双城经济圈重要战略支点,开启社会主义现代化建设新征程。要突出发展优势,通过“十四五”时期的高质量产业发展、高水平创新驱动、高层次内陆开放、高品质城市建设,在融入服务国家区域发展格局中展现新作为、实现新突破。要让规划更有民生“温度”,聚焦人民群众关心关注的“急难愁盼”问题,精心谋划好就业、教育、卫生、社保等民生实事,加快补齐民生领域短板,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持开门问策、民主决策,切实把专家意见、社会期盼、群众智慧、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,更加广泛汇聚民意民智,把规划编制的过程变成集思广益、统一思想、凝聚共识的过程,确保“十四五”规划更好顺应群众期待。

区委副书记邹云生,区领导唐大军、秦敏参加座谈会。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……