设为首页 · 加入收藏

要闻

从零开始蹚出致富路——看李市镇贫困户郑世清如何拔穷根

2020-12-01 09:20    来源:江津区融媒体中心
2020-12-01 江津要闻

记者 董志慧 通讯员 吴姣霖

昨日,李市镇洞塘村下起了小雨,增添了几分寒意,但贫困户郑世清的心里却暖洋洋的,靠养殖土鸡、卖土鸡蛋,他的荷包鼓了起来,日子越过越有劲儿。

当天,大山里的气温不到10度,但郑世清的院坝仍热热闹闹,前来购买土鸡蛋的客人络绎不绝。“郑鸡蛋,这两天的鸡蛋我全部要了。”一位来自大渡口区的顾客一边喊着郑世清的“外号”,一边打开后备箱拿出早就准备好的箱子。郑世清端着一大盆鸡蛋逐一清点。

郑世清是如何从贫困户变为养鸡大户的呢?

事情要从洞塘村发展畜禽养殖项目说起。此前,为了帮助洞塘村贫困户脱贫致富,李市镇、村两委和驻村工作队为贫困户争取了“蛋鸡养殖”项目,为郑世清送去了140只小脚土鸡。

郑世清从零开始学习养鸡知识,坚持用自家产的玉米喂养。鸡自带“土”味,饲养一年半以后才卖,这是郑世清为了保证品质定下的“铁规矩”。如此一来,他饲养的土鸡备受青睐。

喂得好、品质好、卖得好,郑世清的养鸡模式形成了良性循环,逐步成为了村里的养鸡大户。

郑世清卖鸡蛋童叟无欺、时常优惠,回头客不少。鸡蛋多的时候,郑世清一天能收100多个蛋,去掉成本,能有80元左右纯利润。

“我们家能过上这样的好日子全靠党和政府。”忙完手中的活,郑世清和记者聊了起来,说起以前的日子,他长叹一口气。他说,5年前一家人还蜗居在一个不足50平方米的“茅草棚”里。2019年,女儿郑晓英在区中心医院检查出股骨头坏死,一家人心情跌到谷底。

村干部多方奔走,帮郑世清建起了新房。帮扶干部唐舒宇在慈善医疗众筹平台“公益宝”为郑晓英发起募捐活动,筹得善款8200元。同时,李市镇积极协调为郑晓英办理低保,保障其恢复期间的相关费用。

今年,郑晓英在重庆找到了工作,收入稳定。郑世清在家里的干劲也更足,引入了“珍珠鸡”“贵妃鸡”等新型鸡种,日子一天比一天好。

“在最困难的时候大家帮助了我们,我现在有能力了,也要帮助他人。”现在的郑世清,除了干好养殖主业,还当起了“四好农村路”义务监督员,负责协调修路事宜和监督施工质量。

郑世清的脱贫致富路,是李市镇脱贫攻坚工作的一个缩影。2015年以来,李市镇党委、政府始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,集全镇之力拔穷根、铺富路、解难题,目前全镇建卡贫困人口全部稳定脱贫。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……