设为首页 · 加入收藏

要闻

石诗龙在调研区博物馆区图书馆时强调 坚定文化自信推动江津文化事业再上新台阶

2020-12-01 16:05    来源:江津融媒体中心
2020-12-01 江津要闻

江津网讯(记者 周娅 郭开星)12月1日,区人大常委会对区博物馆、区图书馆运行情况开展了实地调研。区人大常委会主任石诗龙在调研中强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻认识新时代文化建设新使命,不断坚定文化自信,推动江津文化事业发展再上新台阶。

当天,石诗龙一行首先来到区博物馆,实地参观了该馆社教服务区、临展区、观众休息区和各大展厅;随后,石诗龙一行又走进区图书馆,参观了古籍书库、地方文献书库等功能场馆。石诗龙等还听取了区博物馆、区图书馆运行情况的工作汇报。

石诗龙指出,区人大常委会主任会议将于本月听取“两馆”运行情况的汇报,这是区人大常委会落实党的十九大及十九届五中全会精神,不断坚定文化自信、开展文化监督、推进文化事业发展的具体行动。区人大教科文卫委要认真梳理此次调研收集到的意见建议,形成问题清单,经主任会议审议后,转交区政府及相关部门研究办理落实。

石诗龙指出,党的十八大以来,区委、区政府高度重视公共文化事业发展,始终坚持正确政治方向,不断加大资金投入和政策支持,建立了一支热爱文化事业的干部队伍,全区文化硬件设施水平显著提升、“两馆”运行规范有序,在服务社会、推动江津历史文化传承和提升市民文化素质方面发挥了积极作用,得到社会各界的高度肯定。江津文化事业发展走在了全市区县前列,成绩来之不易,值得充分肯定。

石诗龙强调,区博物馆、区图书馆承担着讲好江津故事、传承历史文化的重要使命,办好“两馆”是党委、政府的重要责任。要继续把学习宣传贯彻党的十九大、十九届五中全会精神及“十四五”期间中央、市委、区委对文化事业发展的部署要求作为当前的首要任务,精心编制好“十四五”文化事业发展规划,推动文化强区建设;要不断提升“两馆”硬件条件,完善服务功能,加强对外交流,认真学习借鉴国内外先进办馆经验,为群众提供多样化文化服务;要不断完善“两馆”公共文化服务活动,加强与学校、企事业单位合作交流,促进社会形成浓厚的学习氛围,让更多市民了解江津历史文化;要进一步强化“两馆”运行的人财物保障,保护好珍贵的历史文物和图书古籍,促进全区文化事业和文化产业繁荣发展,不断满足人民对美好生活的文化需求。

区人大常委会副主任段祥参加调研。

责任编辑:陈玲
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……