设为首页 · 加入收藏

要闻

10秒全身扫描 江津区妇幼保健院引进高速螺旋CT

2020-12-25 11:18    来源:江津融媒体中心
2020-12-25 卫生频道

江津网讯(通讯员 郭增明)今日,记者从江津区妇幼保健院了解到,该院新引进的CT设备经过安装调试正式投入使用,将极大满足市民健康需求,提升医疗服务质量。

据了解,江津区妇幼保健院引进的16排32层高速螺旋CT,具有扫描速度快、图像清晰度高、辐射剂量低、信息量大、检出率高、临床应用领域广泛等特点,能够在2秒之内完成单脏器的高分辨率检查,10秒完成全身扫描,常规检查一小时左右即可出结果。

“CT影像检查能够快速有效地检查出儿童支气管异物、肺部先天发育异常,对小叶性肺炎以及颅内出血、肿瘤等疾病的诊断均有重要意义。”相关负责人介绍说,这台设备增设了“IMA自动毫安模式”,不会产生多余的射线,极微辐射检查能让患者更放心。

同时,该院还将链接重庆市妇幼保健院远程影像诊断系统,得到市妇幼专家的远程诊断质量控制,进一步保障检查的准确率。

检查CT前注意事项:

1、 备孕、已孕、哺乳期的女性受检者应该在检查前告知医生;

2、 去除检查部位的金属饰物以及体外异物,消除伪影干扰;

3、 腹部检查前1天内少食豆制等多渣、易产气的食物;

4、 腹部扫描前需空腹,一周不做消化道钡餐造影,盆腔扫描前一小时憋尿;

5、 CT检查需在安静状态进行,低龄儿童可选择在睡眠状态或者使用镇静剂时检查,大龄儿童检查时应避免乱动,保持安静。 

责任编辑:田文睿
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……