设为首页 · 加入收藏

要闻

争创全国博物馆十大陈列展览精品 聂帅陈列馆完成全线升级

2020-12-30 14:11    来源:江津融媒体中心
2020-12-30 部门频道

江津网讯(记者 李婉龄 实习记者 何小旭)昨日,记者从聂荣臻元帅陈列馆获悉,该陈列馆已完成建馆以来第三次陈列布展,新展陈已竣工并成功验收。接下来,该陈列馆还将力争上游,争创“全国博物馆十大陈列展览精品”。



2019年,我区重点启动聂荣臻元帅陈列馆第三次改陈布展工程,对标“进一步挖掘资源、扩大场地、充实内容、完善设施、扩展功能”的要求,累计投入3086万元,从展馆设计理念、展示手法、主展线造型、文物陈列、口述史应用、艺术品应用、多媒体展项应用等多方面入手实施改造提升方案。


为让聂帅陈列馆拥有的18681件文物藏品得到更好保护,聂帅陈列馆重点建设了专业文物库房,目前也已基本建成。同时,馆方还邀请知名艺术家创作油画、雕塑等艺术品,让观众在欣赏艺术的同时感知聂帅的故事。

升级改造后的聂帅陈列馆以“聂荣臻元帅生平事迹展”为主题,在主展线“立志报国”“开国元勋”“科技主帅”“新的长征”“风范长存”五个部分不变的前提下,用数字化手段进一步丰富了展陈内容,新增“家园”“地道战”“万里转战”“黄土岭战役”“互动时间轴—历史时刻”等数字化展项。

记者看到,在“科技主帅”大展区,展馆利用多媒体投影技术、互动触摸屏技术实现动静结合,运用高科技技术生动再现聂帅生平故事;在“办公室的灯光”展项,通过二维动画将聂帅生活经历浓缩在一天的时间脉络里,让参观者亲眼“见证”聂帅晚年的工作与生活……展馆内设置了10余处沉浸演示、AI演示、互动游戏等多媒体场景。

让文物说话,展品是关键。和改陈之前的展览相比,如今的“聂荣臻元帅生平事迹展”在原有基础上丰富了2万余字的历史史实,新增文物和展品160余件、口述史视频11条、艺术品7件,更加生动地讲述聂帅光辉的一生。

中国第一块铀矿石的复制件、引爆我国第一颗原子弹的备用触发管、白求恩逝世前托人送给聂帅作纪念的羽绒被、聂帅生前坐的红旗轿车、聂帅自制“土冰箱”等文物,都见证着聂帅的简朴生活,讲述着聂帅作为新中国国防科技事业的卓越领导者作出的不朽贡献。

据该馆负责人介绍,提档升级后的聂帅陈列馆将以更丰富的内容、更新颖的形式打造弘扬聂帅精神的精品展,以荣晋国家二级博物馆为契机,通过创建“全国博物馆十大陈列展览精品”,进一步助力我区红色文化资源的盘活与开发。

责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……