设为首页 · 加入收藏

要闻

新年逛新公园!双福又一公园正式开园!

2021-01-02 12:03    来源:江津区融媒体中心
2021-01-02 镇街频道

好消息~

2021年元旦前14小时,

科学城江津片区基础设施

建成投用仪式在双福新区举行,

大溪河公园正式开园。

至此,双福新区再获一张“公园消费”的城市名片。这也是双福新区迎来成渝地区双城经济圈建设、主城扩容、重庆高新区扩容升级、高标准建设西部(重庆)科学城等重大发展机遇后,无数次城市品质“提速”中的又一次,为把新区建设成为“山水湖城、智慧福地”画下了浓墨重彩的一笔。

“城市绿肺”

▲公园一角

城市中的公园不仅仅是让城市自在呼吸的“绿肺”,更是居民享受生活、放松身心的“心灵氧吧”。

大溪河公园以都市滨水为主题,分为三个阶段建设。

▶一期为“走马至福城二路段”,河道综合治理全长约3公里,河道底宽15米,主要涉及河道清淤、河道内景观、景观桥、河岸护堤挡墙及两岸景观打造;

▶二期东起于福云大道上跨桥,西止于福城大道上跨桥右侧,河道总长度约1.2公里,总面积约7.4万平方米;

▶三期“新城控股段”起于双庆路,止于福城大道,全长约430米,包括照明、绿化等多个景观工程。

“今天开园的是大溪河公园的二、三期,市民可从双庆路直接步行到福云大道,全程1.6公里,沿途可欣赏到水月观景台、林中茶室、阳光草坪、迎宾树阵等,还可沿红色跑道进行健身跑步。”双福新区相关负责人说。

▲效果图

整个大溪河公园设计了三条廊道,六个功能区,分别为:

▶城市生态廊道——都市滨水景区、团结湖生态休闲公园;

▶乐活休闲廊道——亲子湿地公园、山水运动公园;

▶养生休闲廊道——冒水湖度假公园、农爱湖养生公园。

该项目建成后,可改善新区水系生态环境,提升城市吸引力,为市民提供休闲健身娱乐场所,打造城市绿肺,提高双福城市宜居性。

“宜居城市”

▲公园一角

“宜居城市、品质生活”是城市留住身体和心灵的出发点和落脚点。未来的双福,就是这样一个“留得住”且“住得好”的城市。

“越来越宜居”是许多市民对于如今双福新区的评价。确实,实体经济扎实,商贸发展活跃,各项城市基建及配套、生态环境与城市品质逐步同中心城区形成齐肩的配置,都让双福这座“山水湖城”的区域价值曲线不断攀升。

近年来,双福新区大力推动“花园城市”建设,充分发挥2万多亩缙云山森林资源和10余个大型生态湖泊等环境资源优势,突出城市特色。

▶目前,九江大道景观升级改造工程、南北大道景观提升工程、祥福大道道路景观综合提升等道路提档升级工程有序开展;

▶圣泉农业科技公园、双福中央公园、团结湖公园正加紧建设;

▶团结湖公园的水体面积2000多亩,今年已启动核心段建设,并于年底完成团结湖公园、环境整治等园区形象展示,建成后将是双福最大的水体公园。

中央公园以双福商圈建设为抓手,将投资2.4亿元打造双福“绿心”。

圣泉农业科技公园位于双福与滨江新城之间,面积达8000亩,将打造一片都市难得的田园风光。

明年,双福将继续以大溪河生态休闲长廊为抓手,加快缙云山地公园、体育公园、大溪河公园三期的建设,全面推进城市景观交通综合提升、公园、绿地、带状绿地、水系综合治理、污水处理设施建设等城市品质提升项目建设,让科学城南的繁华之境变得更亮更美。

“公园消费”

▲公园一角

如果说商圈是繁华都市的代表,城市中的公园则是繁华背后的诗与远方,将都市的热闹与慢节奏的休闲生活相融合,静心体验霓虹闪烁中的绿意盎然。

“双福坐拥缙云山2万多亩森林,双岛湖、团结湖、农爱湖、大岭湖等10余个大型生态湖泊自然资源,休闲旅游资源丰富,是一个建在公园里的城市。”双福工业园发展中心党委书记、主任周轶说,未来双福将沿大溪河生态宜居带推进双福商圈、中央公园、团结湖公园、恒大水乐园、恒大健康城、蓝光水果侠等商业文旅项目开发建设,形成串联起百万方商圈、千亩公园、大型文旅项目、大溪河生态休闲长廊的双福城市新地标、新看点。

“公园消费”首看双福商圈。

周轶介绍,双福商圈中心区地块有150亩绿化用地,地块南面是占地500亩的双福中央公园,西面是双福体育公园和大溪河公园,新区将以此为底色,打造“开放式街区、立体化景观、草坪运动坡地、水景景观小品、广场绿地”为核心的生态休憩特色景观。

▲效果图

“我们将利用生态公园、都市文旅、商贸产业三大特色资源,通过‘产商文旅居’全业态布局,塑造‘公园+消费’城市品牌。”周轶表示,未来,双福将引进生态、智能、新零售体验等新兴商业模式,建设集滨水游憩、品质购物、商务办公、特色休闲及旅游中转五大核心功能一体化的西部(重庆)科学城南部商贸中心,打造重庆乃至西部第一个都市特色购物公园、重庆西部新城第一个体验式商业高地和第一个智慧商圈、江津第一个一站式购物中心。

助力唱好“双城记”,协同建好经济圈。对于双福的未来,周轶表示,将力争用3至5年时间,将双福新区工业产值做到1000亿元规模、现代服务业产值做到1000亿元规模,把双福打造成产城融合、宜居宜业的“山水湖城、智慧福地”。

记者:袁菲 特约记者:罗美慧

通讯员:赵思源 白巧玲 廖曦语

责任编辑:胡佳兴
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……