设为首页 · 加入收藏

要闻

在“深度试水”中稳步前行 江津区公立医院薪酬制度改革工作小记

2021-01-05 16:37    来源:江津融媒体中心
2021-01-05 部门频道

2017年6月20日,重庆被确定为全国首批公立医院薪酬制度改革11个试点省(直辖市)之一。至此,这项被外界称为“深度试水”的改革正式起航。2018年、2019年,江津区中心医院与江津区中医院分别被列入全市第二批、第三批公立医院薪酬改革试点单位。

如今,2020年已过,这一“试水”的脚步在江津已走到何处?是否如期望的那样,体现医务人员专业价值和技术价值的同时,让公立医院更具公益性,让患者直接受益?

近日,记者带着这些问题,与区卫生健康委相关人员一起,共同赴两家试点医院进行了探访。

公益为主 患者获得感持续上升

“简单来说,公立医院改革应因地制宜、大胆改革,但前提条件应该是坚持中央确定的方向和原则。首先要坚持的原则就是坚持公立医院的公益性质。”这是江津区中心医院人力资源部主任徐健对此的理解。

2018年,该院被确立为试点单位后,立即制定方案,首先明确了“杜绝将医务人员个人收入与科室经济指标挂钩”,其后的20余条细则分别从药品耗材使用管理、处方开具管理、临床检查管理多个方面进行明确,通过严格管控医疗行为,坚决杜绝患者负担加重。

与之印证的是,《江津区开展公立医院薪酬制度改革试点工作的实施方案》中也明确规定“严禁向科室和医务人员下达创收指标,医务人员个人薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。”

上有政策,下有细则。从两家试点医院的实施细则中,可以直观看到一个共同点——医务人员的收入与药品、耗材、检查、化验等收入均已脱钩。

激励为先 专业人才价值不断提升


“以下几类人是薪酬制度改革的重点:业务骨干、关键紧缺岗位、高风险高强度岗位、高层次人才和作出突出贡献人员。”区卫生健康委有关负责人说。

以另一家试点单位江津区中医院为例,该院根据工作性质建立了医疗、药事、医技、科研、教学等部门的分类考评体系,确立了不同的专业指标,杜绝简单的“一刀切”考评模式,主要围绕技术难度、工作质量、患者满意度三大方面进行考评,体现不同岗位人员的不同劳动价值,最终结果与绩效分配挂钩。

以该院药剂组为例,核心指标包括:西药处方数、中草药副数、实际占用床日等,均可直接或间接体现其技术价值与劳动强度。

通过这些分配原则的确立,以及考评细则的逐步完善,两家试点医院的一线高风险、高技术含量岗位职工收入稳步上升,编制身份等工作以外因素对收入的影响逐渐缩小,以区中医院为例,2020年临床科室医护人员平均收入同比上升12.2%。

技术为本 医疗服务技术更具价值

早在2017年的全国“两会”上,就有医疗界的人大代表提到公立医院薪酬制度改革问题症结所在:“医生的技术不如器械,医生的服务不如药品。”

为了打破症结,江津区明确提出“要逐步提高诊疗费、护理费、手术费等医疗服务收入在医院总收入中的比例。”随着公立医院改革更加深入,全面实施药品“零差率”销售、取消医用耗材加成,压缩药品和耗材的利润空间,大幅提升了医疗服务收入,让医生的技术价值得以体现。

“简单来说,医务人员的技术将越来越有价值,这也符合国家的医疗改革大方向。”区卫生健康委有关负责人表示,通过近两年的探索,江津的公立医院薪酬制度改革展现出“在探索中稳步前行”的发展趋势,未来还将不断完善调整和健全机制,坚持专业价值为导向,让公立医院收入分配走上更加科学化和规范化的台阶。

(记者 王茜 特约记者 苏畅治 通讯员 陶唐琼 曹钦科)

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……