设为首页 · 加入收藏

要闻

药品上演降价“连续剧” 带量采购持续惠民生

2021-01-05 16:44    来源:江津融媒体中心
2021-01-05 部门频道

近年来,药品和医用耗材降价上演“连续剧”,备受人民群众关注。自2019年国家开展“4+7”集中带量采购试点以来,陆续开展多次药品和耗材集中带量采购,两次集中带量采购药品平均价格降幅超过50%,国家组织药品集中采购让越来越多的常用药品降价,不断减轻群众看病负担。其中,第二批集采共有中选药品32种,涉及江津区27种,平均降幅53%,最高降幅93%。

大势所趋——药品集采常态化

陈显才,家住李市镇,2016年,被诊断出高血压,需要长期用药,今年国家集中“团购”药品,陈显才很是高兴。“自从检查出了高血压,我一直在吃阿托伐他汀钙片,以前买一盒要花43块左右。”63岁的陈显才说道,“现在不一样了,政策好了,只要6块多就能买到,一年下来要省1800多块钱。”

据江津区中医院药学部负责人介绍,该院已集中采购三批,目前采购中选药品品规61个,从最早的分散采购,到现在的联合体采购,国家集中带量采购带来的好处是实实在在地降低了药品费用,例如阿托伐汀钙片,是临床用量非常大的降血脂药,降幅达85%。

电影《我不是药神》中慢粒白血病患者的“救命药”——“格列卫”仿制药(甲磺酸伊马替尼片)也在中选行列,从每盒13000元,每年约46万元的药品费用,到中选后每盒623.82元,每年用药费用约2.2万元,让饱受病痛折磨的患者们从此不仅买得到药更买得起药。此外,降糖药阿卡波糖、格列美脲等慢性病常用药也大幅降价,将显著降低患者负担。

随着药品带量采购的常态化推进,降价药品种类越来越丰富,受益的患者也会更多。2020年上半年,全区公立医疗机构药品采购支出比上年同期减少4497.27万元,降幅达13%,其中医保药品采购支出减少4238.84万元,降幅达14%。

“百元时代”——心脏冠脉支架地板价

“过去,一个心脏支架可以买6瓶茅台。如今,一瓶茅台可以买6个支架。”网友的调侃,生动诠释了国家带量采购后心脏冠脉支架从均价1.3万元降至700元的价格变化。作为国家首个高值医用耗材集采品种,此次集采并非只让价格“一降了之”,而是意在建立创新的机制,合力优化医药市场营商环境。

与2019年相比,相同企业的相同产品平均降价93%,国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%,按区内两家医院意向采购量计算,预计节约610万元。目前,区医保局正在按国家、市统一部署积极做好落地实施准备工作,预计患者将于2021年1月中旬用上降价后的产品。

多点发力——价低质优保供应

为什么能降价这么多,质量不会有问题吧?真的能一直都买到这低价药吗?这些都是此次改革中最关键也是老百姓最关心的问题。

针对这些疑问,江津区医保局负责人给出了政策解答:“药品集采落地后,为了保证中选药品降价不降质,并在实际使用中得到有力保障,国家多点发力,采取了带量采购、招采合一等措施,给药品生产企业明确的预期,真正实现量价挂钩,挤掉虚高空间。同时,实行医保基金预付或医保基金直接与企业结算,确保及时结清货款,显著降低了企业资金成本,也为降价留出了空间。”

药品集中招采后,医保部门进一步强化综合监督管理,实行药品供应保障异常监测,开展药品采购、使用意见分析,健全药品价格常态化监督机制。全区设立4家定点医疗机构、3家药品零售企业和1家药品配送企业作为药品价格监测点。强化监督检查和产品抽检,对于短期内价格波动较大、价格变动频繁等价格监测情况异常的品种,开展函询和约谈,对涉嫌价格垄断或其他违法违规行为的,移交相关职能部门。

减轻人民用药负担,守护全民生命健康,让人民群众可以长期享用到价低质优的药品,江津区医保局将持续积极推进“集采”相关工作,让更多的患者群体能够获益。

(记者 王茜 特约记者 黄茜茜 通讯员 陶唐琼 曹钦科)

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……