设为首页 · 加入收藏

要闻

程志毅在区委全面深化改革委员会第八次会议上强调
以高度的政治自觉行动自觉谋划实施好各项改革重点任务

2021-01-06 10:04    来源:江津区融媒体中心
2021-01-06 江津要闻

江津日报讯(记者 罗玉江 胡杰)1月5日,区委全面深化改革委员会召开第八次会议,学习贯彻中央、市委全面深化改革委员会有关会议精神,听取区委全面深化改革委员会第七次会议贯彻落实情况汇报和5个重点改革项目推进情况汇报,研究深化国企改革有关工作,安排部署下一阶段全面深化改革工作。

区委书记、区委全面深化改革委员会主任程志毅主持会议并讲话。区委副书记、区长、区委全面深化改革委员会副主任毛平,区委副书记、区委全面深化改革委员会副主任邹云生,区委全面深化改革委员会委员参加会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次、第十七次会议上的重要讲话精神,深刻认识全面深化改革的阶段性新特点新任务,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,强化改革创新的政治自觉和行动自觉,推出更多创造性、引领性改革举措,促进各方面改革联动突破,不断提高改革综合效能,以更大决心、更实举措全面深化改革,推动改革和发展深度融合、高效联动。要围绕党的十九届五中全会和市委五届九次全会提出的一系列改革任务和举措,精心谋划安排“十四五”时期全区重点领域和关键环节改革工作,找准定位、突出特色,科学统筹、分类推进,为高质量发展注入强劲动力。要尊重人民首创精神,强化激励机制,善于用改革的办法防范化解重大风险,推动改革行稳致远。要狠抓改革落实,大力弘扬敢为人先、敢闯敢试的精神,支持基层从实际出发开展差别化改革创新,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、描绘好新时代江津改革发展新画卷注入强大动力和活力。

会议强调,优良的营商环境是促进高质量发展的基础,要把加快完善优化营商环境政策和服务体系作为全面深化改革的重要领域和关键环节,突出重点难点,坚持问题导向,贯彻落实党中央、市委优化营商环境各项改革要求,按照“能放则放、能取消则取消、能合并则合并”的原则,进一步深化“放管服”改革,全面优化清理好各项审批权限,落实落细我区优化营商环境工作实施方案,持续构建“亲”“清”新型政商关系,大力营造风清气正的良好政治生态。要深学细悟、准确把握《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,落实落细产业发展联动、基础设施互联互通、专业技术人才互认交流、医疗教育资源共建共享、生态环境联防联治等各项举措,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实。要大力推进消费品工业高质量发展示范区建设机制改革,集中力量抓重点、抓突破、促全局,推动消费品工业质量变革、效率变革和动力变革,促进消费品工业高质量发展。要加快推进全国乡村治理体系建设试点示范建设,大力推动“双解问题”“四项能力”工作举措的落实,确保我区试点示范工作出经验、添亮点。

会议对做好全区疫情防控工作提出要求。会议强调,春节即将来临,疫情防控又到了一个关键时期,时间节点上病毒活跃期、人口流动高峰期、物流进出密集期“三期”重合,疫情呈现长期性、复杂性、不确定性“三个没有变”的特点,防控存在外防输入的挑战、内防扩散的风险、松劲懈怠的倾向“三个不容忽视”的问题。全区上下要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想,保持高度警惕,坚持一抓到底,毫不放松、毫不懈怠、毫不气馁,落实好常态化疫情防控机制,慎终如始做好疫情防控各项工作。要严防输入,紧盯重点人群,全面摸底掌握境外返津人员、外出返乡人员、在外就学人员等重点人群情况,积极做好工作。要紧盯重点物流,对跨境物流、冷链食品和来自风险地区的货物、商品、包裹、邮件等,该检测的全面检测,该消毒的彻底消毒,该处置的依法处置,实现全链条、无缝隙、闭环式管理,确保不出纰漏、万无一失。要严防传播,减少聚集活动,减少人口流动,认真落实核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、场所消毒等防控措施。要严防感染,做好重点人群新冠病毒疫苗接种工作,做到有序接种、安全接种、应接尽接。要扎实做好疫情防控组织工作,确保物资储备、专业人员、救治准备全面到位,坚决防止疫情反弹。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……