设为首页 · 加入收藏

要闻

“五心”江城无限津彩 江津城市提升纪略

2021-01-06 12:09    来源:江津融媒体中心
2021-01-06 江津要闻

街头鲜花四季绽放、背街小巷更加整洁、停车出行顺畅自如……不知不觉中,江津城市悄然变化。

变化的背后,是建设宜居城市,提高居民生活质量的“五心”:一颗不变的初心、一丝不苟的匠心、一点一滴的细心、一往无前的恒心,赢得老百姓的民心。

数据显示,“十三五”以来,全区实施城市品质提升项目166个,总投资86亿元。仅2020年,我区紧扣城市提升行动计划,推进实施一批城市提升项目,持续改善城市环境,全面提升城市品质,85个项目总投资约50亿元。

初心不改,坚持规划引领

全区上下深入贯彻落实中央城市工作会议精神,尊重城市发展规律,从科学规划入手,提高城市治理能力,全面提升城市品质,让市民生活更美好。

以人民为中心的发展思想,是江津城市品质提升不变的初心。围绕群众最关心、最紧迫、最需要解决的问题下功夫,尽力而为、量力而行,不断提升城市经济、人文、生态和生活品质,为广大群众安居乐业营造良好城市环境。

强化要素保障,坚持政府投入和市场投资相结合、扩大有效投资和加强风险防控相结合,广泛吸纳社会资源和资本参与城市规划、建设和管理,以良好的营商环境和健全的制度,为江津城市提升提供坚强的保障,确保项目落地并顺利推进。

匠心独具,提升建设水平

宜居是不变的初衷,宜业是崇高的追求,建设的全过程追求完美。

高标准、高起点、高层次推进项目规划设计,坚持统一实施,不断提升项目的功能性、美观度,促进城市功能和形象系统提升。仅江津区水环境综合治理工程(一期)PPP项目,就实现总投资、覆盖范围、治理路线和环保要求这四个“重庆之最”。

加强项目分类管理、节点管理,建立分类分层精准调度机制,科学划定项目分类,明确细化建设时序,有重点、有计划地推进项目建设。总投资约118.5亿元的团结湖大数据智能产业园于2020年7月正式开工,目前推进顺利。

强化责任落实,明确任务分工,将项目完成情况列入年度工作目标考核,定期督查项目进度,实现挂图作战,扎实推进道路、桥梁、人防工程等项目建设落地落实。

匠心打造,江津城乡正在实现完美蜕变。轨道交通5号线跳磴至江津段目前区内全部完成铺轨,预计将于2022年春节前建成投用。白沙长江大桥施工进展顺利,预计2021年底竣工。李市小溪(大肚子河)等告别脏乱差。

地处长江之滨、中国西部(重庆)科学城南部沿线的江津城区,现已是一轴两翼同城一体化发展城市功能核心区,城市牵引高质量发展的火车头作用更加凸显。利用西部陆海新通道和多式联运优势,江津综保区正成为西部陆海新通道重要枢纽。

细心维护,提高管理效力——

城市提升三分靠建、七分靠管。

江津区从一点一滴入手,提升管理水平,既坚持规划先行,加强预研预判,多留经典,少留遗憾,又深化城市管理体制改革,推进大城智管、大城细管、大城众管,用细心像绣花一样精细管理城市。

2018年以来,江津区分为四大督导片区,深入推进马路巡查、马路调研、马路治理等马路办公。全区累计马路办公5700余人次,获得市民众口称赞。

以大城细管、大城智管、大城众管为统揽,重点实施街净巷洁、路平桥安、城美山青、灯明景亮等七大工程。特别推进数字城管向智慧化升级,全面实现城市问题一键式报案、自动化派遣、信息化核查、智能化结案。

辛勤的努力,换来城市品质不断提升——创建国家卫生区高规格通过国家验收,新增公共停车位2500个,完成坡坎崖绿化美化5万平方米,增加城市绿地118万平方米。

完善交通网络,着力解决好交通拥堵、停车难等问题,突出交通管理科学化、精细化,让市民生活更便捷、更舒心。江津的城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质得以加快提升。

恒心持久,提升文化品位——

建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,江津区以一往无前的恒心,用文化提升城市的气质品位。

江津区大力挖掘、保护和弘扬地方特色文化,全面加快文化强区建设步伐,为打造四面山水、人文江津城市品牌、提升江津城市气质提供了重要的软实力支撑。

彰显江津特色,借助名人文化、长寿文化、爱情文化等文化名片,加快推进公共文化服务特色化发展,把历史文脉有机融入城市风貌,充分彰显城市文脉与个性。


民心所向,提升幸福指数——

城市品质提升,强调以人为本。

结合成渝地区双城经济圈和重庆一区两群发展的重大机遇,伴随着江津城市提升,区域配套产业、居住、商业和公共服务日臻完善。

江津城市品质提升,市民天天品鉴,最有获得感。

十里滨江长廊是万里长江一道靓丽的风景。通过生态环境修复、水环境治理,水生态得到有效改善,这道景致更添魅力,先后迎来红嘴鸥、秋沙鸭的栖息。

好环境,引来重庆交通大学、能源职业学院、育才中学等入驻江津双福。

好环境,引来海内外的客人。在江津城区举办的爱情马拉松,成为一年一度的盛典,每年吸引2亿多国内外市民的关注。

好环境,越来越好。以打造生态花园、五彩花都的生态园林城市为总目标,江津区正在打造特色鲜明的花园城市,达到四季有花、色彩多样、香飘四溢、形态各异的城市园林景观效果,市民满意度越来越高。

“十三五”期间,我区坚持城为民建、市为民享,举全区之力、集全民之智,大力实施一批城市提升项目,城市功能配套日趋完善,惠及千家万户,成功创建国家卫生区、荣膺中国生态宜居新城、中国长寿之乡、中国优秀旅游城市等殊荣。

展望“十四五”,我区将以更高的站位、更大的力度、更强的担当、更实的举措,大力提升城市品质品位,对标重庆中心城区,统筹抓好规划、建设、管理,全力打造“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”、“建设精美、环境优美、人文淳美”、“宜居、宜业、宜游”的“三生三美三宜”都市休闲度假旅游区、山水人文城市。

(特约记者 曹成)

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……