设为首页 · 加入收藏

要闻

圣泉街道:无烟熏制腊肉 “绿色”年味更环保!

2021-01-06 14:33    来源:江津区融媒体中心
2021-01-06 镇街频道

江津网讯(通讯员 李霞)每到年末岁初,熏制腊肉香肠是城乡老百姓必不可少的一件大事。为顺应群众实际需求,减轻熏制腊肉香肠过程造成的空气污染,持续推进“蓝天保卫战”,圣泉街道在辖区设立了集中环保无烟熏制点。

image.png

笔者在现场看到,排队、过称,熏制现场井然有序,不一会儿,环保无烟熏设备内,整齐挂满了香肠、腊肉。

据熏制点现场负责人介绍,该环保无烟熏制设备分为熏制机与净化机两部分,熏制机仍然采用传统熏制技术,保原有风味,一旦熏制机开始运行,它产生的烟雾就会进入净化机内净化,解决了传统腊肉制品熏制过程中产生的烟雾排放污染问题。

“以前自己买柏树丫、果皮,到处找地方熏,费心费力还不环保。现在有‘熏制神器’,政府补贴后只用1块钱1斤,非常方便实惠,街道办事处为广大居民做了一件大好事。”市民王阿姨说。

与传统熏制方式相比,环保无烟熏制设备熏制腊肉一次为4—5小时,由专人看守熏制,一次可以熏制600—700斤,全部在封闭环境下运行,不仅省时省料,且产生的烟雾经过处理再排放,极大降低了空气污染,也解决了群众无处熏制腊肉的难题。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……