设为首页 · 加入收藏

要闻

91个图斑121.92公顷!江津完成沿江废弃露天矿山生态修复任务

2021-01-08 14:14    来源:江津融媒体中心
2021-01-08 部门频道

江津网讯(通讯员 陈庆)近日,江津区规划自然资源局组织相关人员,对江津辖区长江及其主要支流10公里范围内的废弃露天矿山生态修复工作进行了验收,并成功通过验收。这标志着江津区如期完成长江及主要支流10公里范围内废弃露天矿山生态修复任务。

image.png

修复后的矿山

据了解,2018年江津区对矿产资源开发管理进行大刀阔斧的改革,梳理整顿全区矿权,注销不符合生态环保要求和产业布局的矿山采矿许可证34宗,保留采矿权26宗,一改矿山企业存在的“小散弱”现状。

在注销采矿权并关停基础上,江津区规划自然资源局积极开展历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复工作。按照市规划自然资源局下达的治理目标任务,到2020年底,江津应全面完成长江及主要支流10公里范围内废弃露天矿山生态修复任务。该范围包括德感街道、鼎山街道、圣泉街道、白沙镇、珞璜镇、李市镇、先锋镇、支坪镇、石蟆镇、朱杨镇、油溪镇、吴滩镇、永兴镇13个镇街,涉及修复治理图斑91个,总治理面积达到121.92公顷。

生态修复栽种的树苗

自该项工作实施以来,江津区规划自然资源局牵头成立工作领导小组,加强统筹协调,压实相关镇街、建设单位责任,将废弃矿山生态修复工作纳入对镇街人民政府的考核,并严格按照治理方案要求,倒排工期,加快修复治理进度。

截止目前,91个图斑全部修复治理完成。

责任编辑:周小川
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……