设为首页 · 加入收藏

要闻

油溪镇农村宅基地建房联审联办 农民申请审批“零次跑”

2021-01-08 15:15    来源:江津融媒体中心
2021-01-08 镇街频道

江津网讯(记者 邓浩 通讯员 曾红晓)“前些天,我向村级宅基地协管员递交了建房申请。第二天,镇规资所、规建办、村干部和生产队长就上门联合踏勘,这可比以前快多了。”近日,油溪镇联合村村民张权兴笑呵呵地说。

据了解,油溪镇以重构建房体系、优化审批监管、细化服务准则,建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地建房联审联办制度,成立“3+3+N”联审联办工作组。即由镇农村经营管理办公室、镇规划自然资源所、镇规划建设管理环保办公室工作人员组成镇级固定联审工作组成员;由涉及农房审批所在村的村“两委”干部、村民小组长、村民代表组成村级固定联审工作组成员;根据待审农房情况,邀请林业、交通、水利、电力等相关职能部门人员加入工作组。

工作组对农户建房审批实行一站式审查,一次性确定结果。同时,在各村(居)设置国土建设管理村级协管员,专职负责农房审批政策宣传、协助村民准备各项材料、代理村民申报宅基地业务等,让村民建房审批“零跑腿”。

“村民只需填写农民建房审批申请表并提供相关佐证材料,其余工作全部由协管员办理,并随时反馈审批过程,让村民不出村就能办好事。”油溪镇相关负责人介绍。

责任编辑:丁胜
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……