设为首页 · 加入收藏

要闻

程志毅在全区村(社区)“两委”换届工作动员会上强调
扛牢政治责任 严格依法依规 高质量完成村(社区)“两委”换届工作

2021-01-11 09:21    来源:江津区融媒体中心
2021-01-11 江津要闻

江津日报讯(记者 罗玉江 刘星欣 实习记者 杨诗)1月8日,全区村(社区)“两委”换届工作动员会召开,标志着我区村(社区)“两委”换届工作全面启动。

区委书记、区村(社区)“两委”换届工作领导小组组长程志毅出席会议并作动员讲话。区委常委、组织部部长涂开祥安排全区村(社区)“两委”换届选举工作。副区长杨永芳主持会议。

程志毅在讲话中指出,这次村(社区)“两委”换届,是以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航、全面落实新时代党的组织路线的重要换届,也是“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的关键换届。全区各级各部门要从全局和战略的高度,深刻认识抓好换届工作的重大意义,牢牢扛起抓好换届工作的政治责任,深入学习贯彻习近平总书记对基层组织建设的重要论述,始终把加强党的全面领导、发扬基层民主、弘扬法治精神贯穿换届工作始终,落实全面从严治党要求,巩固基层良好政治生态,高质量完成好村(社区)“两委”换届工作。

程志毅强调,选好干部、配强班子是换届工作的关键任务和检验换届成效的重要标准。要坚持德才兼备,把用人标准立起来,把政治标准放在首位,注重实践检验和群众公认,确保选出来的干部政治过硬、本领过硬、作风过硬。要注重整体提升,坚持更高标准、更宽渠道、更严要求,扩大选人视野,优化班子结构,建强配套组织,进一步增强班子整体功能、整体合力。要严格依法依规,把换届纪律和规矩挺在前面,认真落实“六不准”“十二严禁”纪律要求,严格遵守党章党规、法律法规规定的程序,一个步骤一个步骤推进,一道程序一道程序推进,决不能随意简化合并程序,更不能踩“红线”、触“底线”、踏“雷区”,违规违法操作,确保换届选举风清气正。

程志毅强调,做好村(社区)“两委”换届工作任务艰巨、责任重大,要加强组织领导,压实主体责任,各镇(街道)党(工)委书记要亲自抓,全程参与、蹲点督促,以身作则、当好表率,确保村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行。要突出分工协调,加强督促指导,健全区委统一领导、组织部门牵头协调、民政部门密切配合、有关单位共同参与的推进机制,抓细抓好各个环节。要强化系统思维,统筹协调推进岁末年初与村(社区)“两委”换届工作,持续巩固脱贫攻坚成果,毫不放松做好疫情防控、经济发展、安全稳定等工作,做到各方面工作不断档、力量不削弱、事情不耽搁,确保“十四五”开好局、起好步。

会议以视频形式开到各镇(街道)。全区村(社区)“两委”换届工作领导小组成员单位分管负责人,各镇(街道)党(工)委书记、组织委员、分管民政工作负责人,领导小组下设工作机构和下派镇(街道)指导组全体成员在主会场参会。动员会后,还进行了换届工作业务培训。


责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……