设为首页 · 加入收藏

要闻

江津本土儿童文学家再出力作
聚焦四面山乡土文化

2021-01-11 09:25    来源:江津区融媒体中心
2021-01-11 部门频道

江津日报讯(记者 施婉莹 通讯员 张尹捷)1月8日,长篇儿童文学小说《你好,四面山》出版座谈会在四面山游客接待中心举行。该书由著名儿童文学作家曾维惠撰写,长江少年儿童出版社出版,将于今年春节后在新华书店上架与读者见面。

曾维惠是全国知名的儿童文学作家,我区作协副主席、中国作家协会会员,曾多次获“冰心文学奖”和“重庆文学奖”等。她的作品在全国各地引起了广泛反响,备受青少年读者欢迎。

此次出版的《你好,四面山》是曾维惠从山水风景、传统音乐、民间技艺等七个方面着手收集梳理资料,并结合自身十几年基层工作生活的积累创作而成。该书主要从男孩毛山的视角讲述了生活在重庆四面山景区父辈们的生活、孩子们的生活,生活气息浓郁,细节丰满,不仅体现了亲情与友情的可贵,也向读者展现了四面山当地的特色乡土文化和人文风貌,是首部以四面山乡土文化为主题进行创作的长篇儿童文学小说。

会议指出,区文联、区作协要进一步加强团结引领,培养更多优秀文学人才,引导全区广大作家、文学爱好者始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持和弘扬社会主义核心价值观,努力创作出更多无愧于时代的文学精品,为江津文学的繁荣发展、为重庆文艺事业发展添砖加瓦;四面山等有关方面要以《你好,四面山》出版为契机,大力宣传四面山,做好文旅融合工作,助推文化旅游高质量发展,让“四面山水,人文江津”的城市形象更加深入人心。

座谈会上,曾维惠和与会人员进行了热烈交流,并和长江少年儿童出版社、区文联代表分别向区图书馆、四面山学校赠书。

重庆市作协党组书记、副主席辛华,重庆市作协副主席、秘书长冉冉,区委常委、宣传部部长秦敏,区政协副主席李世友参加会议。


责任编辑:罗梅
编审:李皓
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……